張家口:4099個村級"監督哨"助力脫貧攻堅

2019年07月12日09:20  來源:河北日報
 
原標題:4099個村級“監督哨”助力脫貧攻堅

  為進一步延伸扶貧領域監督觸角,張家口市紀委監委立足本地實際,在全市范圍內設立4099個村級扶貧領域“監督哨”,助力打贏脫貧攻堅戰。

  據悉,在鄉鎮紀委指導下,充當“監督哨”的村民負責對本村扶貧政策落實、扶貧項目建設、扶貧資金使用和管理、村務公開等情況進行監督,並重點發現貪污挪用、截留私分、優親厚友、虛報冒領、雁過拔毛、強佔掠奪等侵害群眾利益問題。市縣區紀委監委和鄉鎮紀委分別確定一名工作人員負責“監督哨”的管理。縣區紀委監委每年定期對充當“監督哨”的村民進行評價,工作不積極、作用不明顯的,由鄉鎮紀委及時調換﹔工作成效明顯的,給予一定獎勵。

  今年以來,張家口市持續保持高壓態勢,深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項整治,截至目前,全市共查結扶貧領域問題線索40件,給予黨紀政務處分28人,曝光典型案例3批10件。(通訊員張文明 記者劉榮榮)

(責編:陳思危、史建中)