邢台深挖問題線索強化監督執紀

聚焦群眾身邊問題 劍指基層不正之風

2019年07月12日09:20  來源:河北日報
 
原標題:聚焦群眾身邊問題 劍指基層不正之風

  巨鹿縣紀檢監察干部(左)在該縣堤村鄉金玉庄村向金銀花種植戶了解扶貧資金落實情況。邢台市紀委監委拓寬線索來源渠道,組織紀檢監察干部深入田間地頭,深挖細查群眾身邊腐敗和作風問題。通訊員 陳 雷攝

  正風肅紀反腐就在身邊

  人民群眾反對什麼、痛恨什麼,就要堅決防范和糾正什麼。今年以來,邢台市紀委監委牢牢站穩人民立場,把整治群眾身邊腐敗和作風問題作為貫穿始終的一項重點工作,深挖問題線索,強化監督執紀,以扎實成效讓群眾切實感受到正風反腐就在身邊。

  全方位掃描收集問題線索

  “舉報受理范圍包括扶貧、教育、醫療衛生、惠農惠民、集體三資管理、服務群眾工作、生態環境保護、食品藥品安全等領域的違紀違法、失職失責、工作作風等問題……”5月17日起,12條邢台市民生領域相關部門信訪舉報熱線在當地報紙、電視、紀檢監察門戶網站和官方公眾號等滾動發布,這是邢台市紀委監委聯合多個職能部門,重拳整治群眾身邊腐敗和作風問題的再發力。

  據悉,該市紀委監委堅持以精准發現問題推動精准處置,把強化群眾監督和主動出擊相結合,開啟全面起底“找”、基層一線“尋”、創新手段“挖”聯動模式,拓寬問題線索來源。在公布舉報電話、電子郵箱、郵政信箱的基礎上,該市紀委監委還對2100件市縣科級及以下干部問題線索清倉起底,對未辦結問題挂賬督辦﹔充分調動各級紀檢監察機關發揮主觀能動性,通過不打招呼、不聽匯報,直接到基層走訪,搜集群眾關心關切的問題線索﹔利用黨風廉政監督平台,融合各類信息數據庫,進行大數據比對,不放過任何蛛絲馬跡。截至目前,全市共處置鄉科級及以下干部問題線索3887件,立案1429件,處分1182人,移送司法機關16人。

  內丘縣紀委監委與縣電視台等部門聯合舉辦《百姓問政》欄目。群眾可以選取關心的痛點難點問題,對職能部門相關負責同志面對面提問,存在問題由縣紀委監委跟蹤督促整改,壓實“兩個責任”。任縣紀委監委則聯合縣行政審批局,搭建“碼上服務、掌上監督”平台,公開64項高頻審批服務事項對應生成的二維碼,方便群眾對審批服務窗口工作作風、違紀違法行為等進行監督投訴。

  此外,該市紀委監委進一步強化政策感召,面向社會發布通告,敦促涉黑涉惡黨員干部和公職人員限期向組織交代問題,目前已有7人主動投案,形成了強烈震懾。

(責編:陳思危、史建中)