今年河北省電梯責任保險投保率力爭超30%

2019年07月12日09:05  來源:河北日報
 
原標題:今年全省電梯責任保險投保率力爭超30%

  從近日在衡水召開的全省電梯安全監管工作現場會上獲悉,今年河北省將著力構建“三無”(無物業管理、無維保單位、無維修資金)電梯整治長效機制,推進電梯“保險+服務”模式改革。按照有關安排,今年全面推進電梯責任保險,力爭到年底全省電梯投保率達到30%以上。

  會議要求,健全“三無”電梯及時發現機制,依靠基層、小區業主、社會力量及時發現“三無”電梯。鄉鎮政府、街道辦事處要按照屬地管理原則,督促電梯管理單位落實責任,發現使用管理缺失現象立即向市場監管和住建部門反饋。

  推進“保險+服務”電梯監管模式。該模式是指將保險公司作為一方主體納入監管體系,保險公司除承擔事故責任賠償外,還參與維保單位的選擇和監督。由保險機構統一招標選擇規模化、規范化的維保單位,與物業公司、維保單位簽署三方合同,根據維保質量支付維保費用。由保險機構組建或聘請專業技術隊伍,通過“互聯網+”等信息化技術手段,開展電梯維保質量監測,落實相關單位安全責任,實現“市場進一步,政府退一步”。通過發揮保險機制的事前預防、經濟補償和社會管理功能,在事前促進維保質量提高,在事后妥善落實電梯事故賠償經費和化解矛盾糾紛,建立以保險公司為主體的事故賠償救助體系。

  將“按次維保”轉變為“按質維保”。省市場監管局將制定以“故障停梯時間”“故障困人率”等為重要指標的維保質量評價體系,對於優質維保企業,給予其更大空間激發內生動力,引導市場選擇優質維保企業。

  河北省目前共有電梯29.5萬台,佔全省特種設備總數的44%。(記者馬彥銘)

(責編:陳思危、史建中)