全國第三批智慧健康養老應用試點示范開始申報

2019年07月12日09:00  來源:河北日報
 
原標題:全國第三批智慧健康養老應用試點示范開始申報

  近日,河北省工信廳、省民政廳、省衛生健康委員會聯合印發通知提出,7月4日至8月15日,全國第三批智慧健康養老應用試點示范組織申報。

  試點示范一是支持建設一批示范企業,包括能夠提供成熟的智慧健康養老產品、服務、系統平台或整體解決方案的企業﹔二是支持建設一批示范街道(鄉鎮),包括應用多類智慧健康養老產品,利用信息化、智能化等技術手段,為居民提供智慧健康養老服務的街道(鄉鎮)﹔三是支持建設一批示范基地,包括推廣智慧健康養老產品和服務、形成產業集聚效應和示范帶動作用的市級或縣級行政區。

  示范企業申報主體為智慧健康養老領域的產品制造企業、軟件企業、服務企業、系統集成企業等,應為河北省境內注冊的獨立法人,注冊時間不少於2年。產品生產企業2018年度智慧健康養老相關業務收入不低於1000萬元,其他類型企業2018年度智慧健康養老相關業務收入不低於800萬元。具有較強的技術研發能力或創新服務能力。具有成熟的市場化應用的產品、服務或系統,制定了相關標准。具有清晰的商業推廣模式和盈利模式。

  示范街道(鄉鎮)以街道或鄉鎮為申報主體,可聯合提供產品和服務的企業或機構共同申報,已投入不少於1000萬元的資金,建設形成具有特色服務內容、貼近地區發展實際的智慧健康養老服務體系。採用不少於5類智慧健康養老產品和5類智慧健康養老服務,為不少於10000人提供智慧健康養老服務。具備靈活的服務擴展能力,可為轄區內所有居民提供服務接入。具備長期運營能力,有持續運營和盈利的創新模式,具有不斷完善服務能力和豐富服務內容的發展規劃,研制了服務標准。

  示范基地的申報主體為市級或縣級行政區,具備較好的智慧健康養老應用示范條件和產業基礎。具備相關政策配套和資金支持。集聚了一批從事智慧健康養老產品制造和應用服務的骨干企業,並在本區域內開展了應用示范。智慧健康養老產品和服務已經在整個區域內得到規模化應用,已建設或同時申報了至少3個智慧健康養老示范街道(鄉鎮),研制了智慧健康養老服務的基地標准、地方標准或團體標准。(記者米彥澤)

(責編:陳思危、史建中)