保定市政府機關大院在全市率先推行垃圾分類

2019年07月12日08:56  來源:河北日報
 
原標題:保定市政府機關大院在全市率先推行垃圾分類

  近日,保定市政府機關大院在全市率先推行垃圾分類。記者看到,在市政府大樓前和院內玉蘭會堂前顯眼位置,分別放置著由5個箱體組成的綠色設備,分別標有織物、塑料、有害垃圾、玻璃、紙類等字樣。隻需打開微信小程序,手機在設備攝像頭前掃一下,設備大屏就顯示出“塑料”“紙類”“玻璃”“織物”等選項,點擊任一選項,相對應的垃圾箱口就會打開,將廢舊物品投進去,手機上很快就能顯示積分。

  “配備GPS定位模塊,便於實時監控﹔配置中控屏和掃描器,用戶可通過手機掃描或IC卡進行身份識別﹔具備自動稱重功能……”談起該套設備的智能細節,負責運營的河北晟宇智科環境科技有限公司的崔向勇如數家珍。他透露,兩套設備投放以來,垃圾日最高回收量達540公斤。同時,他們在垃圾分類回收、分類處理等環節都實現了數字化、智能化和無害化,並從垃圾回收、處理環節找到了贏利點。

  “垃圾分類利國利民,黨政機關人員要做表率。”保定市機關事務管理局副局長尚玉河表示,率先在市政府機關大院設置垃圾分類設施,旨在引導全市黨政機關工作人員養成垃圾分類的好習慣,並通過有效示范,在全市各級黨政機關推廣。

  今年1月份,保定市印發《關於進一步推進全市黨政機關等公共機構生活垃圾強制分類工作的通知》,要求在2019年12月底前,市級黨政機關要率先實現生活垃圾強制分類﹔市直各部門所屬公共機構,其他市級公共機構、各縣(市、區)公共機構,教育、科技、文化等行業公共機構,要在2020年底前實現生活垃圾強制分類。(記者寇國瑩)

(責編:陳思危、史建中)