汪自強:暖心“小窗口” 優質“大服務”

2019年07月12日08:21  來源:人民網-河北頻道
 

【編者按】優秀是一種習慣,幸福來自於奮斗。

最近河北省7名個人獲評全國“人民滿意的公務員”,兩個集體獲評“人民滿意的公務員集體”,從他們的故事裡人們不止一次讀出這樣的關鍵詞:“擔當、堅持、奉獻、創新”。

在他們從平凡到優秀的路上一定少不了“汗濕衣背”的艱辛付出,人民滿意的答卷上也必然寫滿“奔跑追夢”的動人篇章。

人民網河北頻道近期精心組織採寫了《人民滿意的公務員群像》系列報道,今天推出第一篇:

人民網石家庄7月12日電 (付兆颯、劉素瑩)每天早上8點鐘,在秦皇島市交通運輸局駐市行政審批局窗口都會看到汪自強的身影。他總是早早到單位,巡查一遍窗口,整理好所需要的材料,等待著辦事群眾的到來。

15年來,作為交通窗口首席代表的他,把為群眾服務的理念深深印在腦海裡,立足群眾利益,創新工作機制,努力做好群眾的“幫大哥”。

圖為汪自強在窗口前為群眾辦理事情。

老花鏡、剪刀、U盤、填表示范單……在汪自強所領導的交通窗口前,總是擺滿了這些“小零碎”。對此,汪自強表示,要站在群眾的角度看問題,有時候就是多說一句話或者多提供一個小便利,就能夠讓群眾少來回折騰幾次。他說,“把群眾的事情當成天大的事兒,才能讓小窗口發揮它的大作用。”

在窗口工作15年來,發生在汪自強領導的交通窗口的“解民之所憂”的事兒已經數不勝數了。

“記得我剛到交通窗口時間不長,一位從盧龍縣遠道而來的車主要辦理貨車營運証,因為事先不清楚相應的辦事流程,沒有先到盧龍縣運管站進行申請和初審,並且沒有帶車輛照片就直接到了我們窗口。”汪自強回憶說,“按規定來說,沒有盧龍縣運管站輸入的車輛信息,我們無法在這裡給他辦理証件,他隻能先回到縣裡重新走流程。”

“那天正好下著大雪,來回一百多公裡的路程,起碼得要耽誤兩天的時間才能辦下來。”汪自強介紹說,為了能讓辦事群眾少跑冤枉路,他與同事一起一邊打電話讓縣運管站幫助錄入信息,一邊將行車証上的車輛照片翻拍成辦理營運証的照片,補齊辦証的全部手續。最后,辦事群眾當天就拿到了貨車營運証。

圖為汪自強。

“想盡一切辦法為辦事群眾帶來方便,讓他們在我們這裡開開心心辦事,高高興興回去。”汪自強如是說。為了把服務窗口辦成群眾滿意的窗口,提高辦事效率,汪自強帶領同事們研究出了8個簡化流程、便民利企的工作方法,被當地群眾贊譽為“八大發明。”

辦理大件運輸通行証曾是令外地車主頭疼不已的一件事,按照舊流程來走,証件辦下來需要15個工作日。雖然前幾年的時候審批時限已被壓縮至3個工作日,但汪自強覺得3個工作日還是太長,經過反復思考、論証,汪自強創新研究出了“提前辦、抵達取”的便民措施。“車主可以提前傳真一套証件,委托代辦人辦理通行証,車輛一進入秦皇島地界,代辦把通行証交給車主,車主就能直接通行了。”

在汪自強的辦公桌上,一本本學習筆記和工作手冊整齊地碼放在一起。每天工作結束之后,汪自強都會打開本子梳理一下當天的工作,總結一些提高服務質量的“新點子”。

經常來窗口辦理証件的徐寶文激動地說,“汪自強對待辦事群眾真的是像對待自己家人一樣,耐心、熱心、貼心,讓我深刻體會到‘群眾’在他心中的分量。”

(責編:陳思危、史建中)