河北香河:建垃圾分類科普基地

本報記者  史自強

2019年07月11日10:41  來源:人民網-《人民日報》
 

  走進河北香河縣垃圾分類宣傳教育基地,不少家長正帶著孩子接受科普教育。“現場有模擬演練,有積分游戲,通過互動式參與,大人孩子對如何分類都有了新認識。”家長劉穎說。

  為增加垃圾分類普及的有效性和豐富性,香河縣在公益廣告、社交媒體等常規宣傳渠道的基礎上,探索建立了垃圾分類科普基地,以互動展館的形式進行知識普及和實踐。“既要讓群眾知其然,又要知其所以然。”香河縣環衛局局長肖鵬說,“居民親身參與,外加志願者的現場指導,有助於理解環保概念,強化分類意識。”

  在上百平方米的展館中,有圖片展示區、視頻學習區、體驗區和互動區四大部分,生動展現了垃圾的危害、處理的難度、分類知識等,並分享了當地居民進行垃圾分類的心得體會,集科普性、知識性、趣味性、參與性於一體。據該基地指導員桑農介紹,自今年5月開放以來,已經有來自北京、廊坊等地的社區居民、學校學生等千余人到此參觀學習。


  《 人民日報 》( 2019年07月11日 08 版)

(責編:陳思危、史建中)