河北省第十次文代會第七次作代會在全省文藝界引起強烈反響

扎根人民鍛造精品 奮力譜寫新時代河北文藝繁榮發展新篇章

2019年07月11日08:52  來源:河北日報
 
原標題:扎根人民鍛造精品 奮力譜寫新時代河北文藝繁榮發展新篇章

  7月7日至10日召開的河北省文聯第十次代表大會和河北省作協第七次代表大會,在河北省文藝界引起強烈反響。廣大文藝工作者紛紛表示,大會為河北省文藝事業繁榮發展指明了方向、提出了要求,振奮人心、鼓舞士氣。在今后的工作中,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,自覺踐行“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,牢記服務人民初心,勇擔培根鑄魂使命,在出作品、出人才中取得更大成績,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北作出新的更大貢獻。

  “王東峰書記的講話使我深受鼓舞。講話中提到著力抓好創新理論武裝,在學懂弄通做實上下功夫,為我們加強和改進學習提出了要求。”省作協副主席、評論家郭寶亮認為,抓好創新理論武裝,就是要以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,武裝頭腦,指導實踐,推動工作。學懂就是要讀原著、學原文、悟原理,深刻體悟蘊含其中的堅定信仰信念、鮮明人民立場、強烈歷史擔當、求真務實作風、勇於創新精神﹔做實就是要聯系實際,學以致用。“作為一名文學評論工作者,要自覺地運用習近平新時代中國特色社會主義思想,對文學藝術領域的各種現象正本清源、激濁揚清,真正做到好處說好,壞處說壞,敢於‘剜爛蘋果’,使文學評論真正起到有效引導創作、引領風尚的作用。”

  省作協副主席、作家李浩深有感觸地說,對於文學創作和一切藝術來說,創新是其核心和靈魂,是其得以發展、具有魅力的根本所在。時代生活的發展是創新創造的源泉,是作家成就佳作的重要條件。火熱的時代每天都發生著精彩紛呈的中國故事,變革的社會每天都有意外的驚喜呈現。作家應把握時代躍動的脈搏,在與人民群眾心靈溝通中捕捉鮮活素材,在時代變革的洪流中汲取藝術靈感。隻有自覺置身於時代的洪流當中,才能獲得奮發的勇氣,才能收獲創新的果實。

  “文藝工作者的舞台就在人民中間,隻有扎根人民、服務人民,文藝作品才有旺盛的生命力。”省音協副主席、省心連心藝術團團長汪娟說,王東峰書記在講話中要求廣大文藝工作者必須以強烈的思想自覺扎根人民、服務人民,就是要求文藝工作者心裡時刻裝著群眾,深接地氣,承擔起以文化人、以文育人、以文培元的使命。作為燕趙大地上的“文藝輕騎兵”,省心連心藝術團將始終與基層群眾手牽手、心連心,一如既往地馳騁在河北大地上,以充沛的激情創作出更多接地氣、傳得開、留得住的文藝作品,把黨和國家的政策宣傳好,把美好的精神食糧奉獻給人民群眾。

  “河北作家要堅持以人民為中心的創作導向,扎根燕趙大地,聚焦發展大局,潛心文藝創作,推出更多謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄、謳歌偉大時代的文藝精品。”省作協主席、作家關仁山表示,廣大作家要把創作出無愧於時代的精品力作作為自覺的藝術追求,讓自己真正沉潛進對新時代中國人民生活、命運和情感的深入體察思考之中,發揚河北文學的優良傳統,努力打造更多具有中國氣派、燕趙風韻,有筋骨、有道德、有溫度的精品力作,進一步提升“文學冀軍”在全國文壇的影響力和知名度,推動河北文學從“高原”走向“高峰”。

  “文藝工作者擔負著傳承中華文脈、弘揚社會主義核心價值觀的重任,因此更要恪守職業操守,樹立良好的社會形象。”省文聯副主席、國家級非物質文化遺產易水硯項目傳承人鄒洪利表示,王東峰書記的講話要求廣大文藝工作者要堅守從藝初心,做真善美的傳播者,這也正是文藝工作者的神聖使命。文藝工作者要將“不當市場的奴隸”作為創作的底線,內化於心、外化於行,用“十年磨一劍”的氣魄創作出啟迪思想、溫潤心靈、陶冶情操、淨化風氣的精品佳作,努力讓德藝雙馨成為河北文藝工作者的閃亮名片。

  省文聯副主席、電視劇《最美的青春》總編劇郭靖宇深感作為一名文藝工作者肩上的責任更大,信心更強。“文藝與時代相生相伴相依存。文藝創作隻有與時代同步伐,才能引領時代風尚、攀登文藝高峰。”他表示,今后要認真履行藝術家的職責和使命,以更加飽滿的熱情投身時代的滾滾洪流,記錄抒寫當今時代的宏偉史詩,全力以赴創作出更多思想精深、藝術精湛、制作精良的文藝作品。打造好“最美”系列電視劇作品,將即將開機拍攝的聚焦扶貧干部的電視劇《最美的鄉村》打磨成與時代同頻共振、描摹時代風雲的精品力作。(記者曹錚、肖煜)

(責編:陳思危、史建中)