河北省文聯第十次代表大會和省作協第七次代表大會閉幕

2019年07月11日08:27  來源:河北日報
 
原標題:省文聯第十次代表大會和省作協第七次代表大會閉幕

  7月10日上午,在圓滿完成各項議程后,河北省文聯第十次代表大會、省作協第七次代表大會在石家庄閉幕。

  會議期間,與會代表深入學習習近平總書記關於文藝工作的重要論述,認真學習王東峰書記在開幕式上的講話。大家紛紛表示,一個國家、一個民族不能沒有靈魂。習近平總書記用“培根鑄魂”四個字闡明了文化文藝工作、哲學社會科學工作的職責使命。要按照總書記提出的“堅持與時代同步伐、堅持以人民為中心、堅持以精品奉獻人民、堅持用明德引領風尚”的工作要求,深入生活、扎根人民,為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷,推出一批優秀文藝作品,培養更多文藝名家,更好滿足人民精神文化生活新期待。要聚焦新時代全面建設經濟強省、美麗河北的火熱實踐,圍繞推進三件大事、堅決打贏三大攻堅戰、扎實推進創新發展綠色發展高質量發展等,熱情抒寫河北堅決貫徹落實習近平總書記重要指示和黨中央決策部署的火熱實踐,承擔起記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命。

  會議總結了省文聯第九屆委員會、省作協第六屆理事會的成績和經驗,明確了今后五年的目標任務,討論通過了省文聯、省作協章程,選舉產生了新一屆省文聯、省作協領導機構。

  省委常委、宣傳部部長焦彥龍出席閉幕式並講話,省政協副主席邊發吉出席閉幕式。

  焦彥龍指出,做好新時代我省的文藝工作,最根本的就是要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把習近平總書記關於文藝工作的重要論述轉化為具體行動,集中精力出作品、出人才,用文學藝術作品為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利作貢獻。要全面增強腳力、眼力、腦力、筆力,用多姿多彩的文藝作品生動鮮活地反映河北踐行習近平新時代中國特色社會主義思想、落實黨中央決策部署的火熱實踐,更好地舉精神之旗、立精神支柱、建精神家園。全省各級各部門要高度重視文藝工作,省文聯、省作協要進一步提高能力和水平,加大“四個一批”工作推進力度,為全省廣大文藝工作者搭建舞台、搞好服務,鞏固發展我省文藝事業出作品出人才的良好局面。(記者薛惠娟)

(責編:陳思危、史建中)