河北:繪制“雨情線路圖”確保出行安全

2019年07月10日16:46  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北交警在雨中執勤。河北省公安廳交管局供圖

人民網石家庄7月10日電 (楊文娟、袁志廣)近期河北省自西向東經歷了明顯的降雨過程,降雨時局地有雷電、大風、冰雹、短歷時強降水等強對流天氣,給廣大群眾的出行和道路交通管理帶來了明顯的影響。

為確保出行的順暢安全,河北各級交管部門多種措施強化汛期道路交通管理。據介紹,河北各市縣交管部門與屬地氣象、應急管理部門建立聯動聯席機制,密切關注、互通天氣變化,雨情、汛情、險情做到早獲取、早掌握、早部署、早預警。無論國省道路還是城市道路,交管部門均已對易積水、易塌方、易漫水路橋等路段,特別是前期受災路段、地勢險峻、自然災害易發路段開展摸排登統,評估道路交通風險,繪制雨情線路圖,報告當地政府,通報相關部門。

同時,交管部門深入“兩客一危”運輸企業加強源頭監管和預警提示,與企業安全負責部門一同查看安全管理機制落實情況,查問題,堵漏洞,發預警,作提示,告知企業要確保車輛駕駛人及時年審年檢,保証車輛車況良好,駕駛人守法行車。

特別是,針對降雨天氣,全省交管勤務以“限速、控距、亮尾”措施為中心,加大路面的巡邏強度和預警提示的密度,提示過往車輛保持安全車距,嚴防冒險涉水和路滑翻墜、多車相撞事故。遇強降雨,發現道路水毀、山體滑坡、公路塌方或者路橋隧積水較深等突發情況的,將果斷採取交通管制措施,疏導分流受阻車輛人員,確保人車安全。

圖為河北交警在雨中執勤。河北省公安廳交管局供圖

(責編:陳思危、史建中)