寧晉出土明代大儒湛甘泉心學石碑

2019年07月10日09:28  來源:河北日報
 
原標題:寧晉出土明代大儒湛甘泉心學石碑

  近日,寧晉縣出土一通明朝嘉靖年間石碑。經專家鑒定,此碑距今約460年,碑文記載了明代大儒湛甘泉的《甘泉湛先生心性圖》。

  據了解,石碑出土於該縣鳳凰鎮書院村一施工現場,青石板材質,高251厘米、寬96厘米、厚36厘米,雕刻精細,保存完好。碑文為小篆,刻有《甘泉湛先生心性圖》,共計536個字。根據碑文可知,此碑乃明代御史、寧晉縣著名教育家蔡叆(1496-1572)為傳承其師湛甘泉思想而立於洨濱書院。

  湛甘泉(1466—1560)是明代哲學家、教育家、書法家。本名湛若水,字元明,號甘泉,廣東增城(今廣州市增城區)人。拜名儒陳白沙為師,成為白沙學說的衣缽傳人。湛甘泉在繼承陳白沙學說的基礎上,提出“體認於心,即心學也”“隨處體認天理”等主張,被譽為“甘泉學說”(即甘泉學派),與王陽明的“陽明學說”並稱為“王湛”之學。他在全國各地創辦書院近40所,弟子多達數千人,且遍布大江南北,促進了整個明朝中晚時期心學的發展與繁榮。遺著有《心性圖說》《聖學格物通》《湛甘泉集》。

  據《寧晉金石記》記載,湛甘泉在寧晉游學期間,到洨濱書院講學。湛甘泉為蔡叆撰《洨濱書院記》,寄去《息存箴》,寓書贊譽。蔡叆將其刻於碑上。寧晉縣文保所孫學輝所長介紹,作為與王陽明並稱當時的大儒,對於他的研究一直以來並未受到重視,這一石碑的出土對研究洨濱書院乃至寧晉明朝期間歷史大有裨益,為明朝心學研究提供了佐証資料。(記者龔正龍 見習記者張宇昊)

(責編:陳思危、史建中)