省工商聯開展“三進三服務”活動

河北:搭起政企"連心橋" 當好民企"娘家人"

2019年07月10日08:57  來源:河北日報
 
原標題:搭起政企“連心橋” 當好民企“娘家人”

  “最近生產訂單多不多?”“融資有什麼困難?”……連日來,河北省工商聯調研組深入民營企業實地調研生產經營狀況,了解企業困難和訴求,查找制約民營經濟發展的症結。

  為幫助民營企業破解經營發展遇到的煩心事、揪心事,省工商聯在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,積極發揮橋梁紐帶作用,在全省工商聯系統開展“三進三服務”活動,通過進企業、進商會、進基層,為民營企業高質量發展服務、為民營企業家健康成長服務、為基層工商聯和商會改革服務。

  活動中,省工商聯通過舉辦形式多樣的支持民營經濟發展宣講報告會和政策法規解讀會,邀請有關部門負責人、經濟學者、法律專家,向民營企業傳達宣傳黨的方針政策,解讀國家和我省支持民營經濟發展的政策法規,引導民營企業用足用好政策紅利。截至目前,已培訓民營企業家近4000人次。

  為提升服務民營企業的能力和水平,進一步優化了“冀商e家”信息化服務平台,為全省各級工商聯建立186個獨立子站,向民營企業發布推介政策、項目等信息6萬多條。同時,及時了解民營經濟發展政策貫徹落實情況,提出推動政策落實的意見建議。經過實地走訪,先后形成了社保轉稅對企業的影響、民營鋼鐵企業發展、民營企業防范化解風險、深度貧困村產業扶貧情況等5篇調研報告,向省委、省政府和相關部門提出了改善營商環境的意見建議。

  促進市縣工商聯深化改革。活動中,省工商聯積極指導市縣工商聯制定、完善改革方案,細化具體措施,創新運行機制,改進工作方式,推動全省工商聯系統深化改革和所屬商會改革發展。對各市工商聯“2018年度工商聯改革推進情況”進行了考核評價,確定了評價等次,市級工商聯出台深化改革方案以及所屬商會改革發展工作安排計劃。

  據介紹,下一步,省工商聯將與政法部門建立合作機制,創新開展法律服務工作。借助“冀商e家”平台,建立“網上政策超市”,精准推送政策措施。組織民營企業參與政策制定,評估政策落實情況,推動政策落地落實。(記者高原雪)

(責編:陳思危、史建中)