聚焦群眾關切“揭短” 直面問題立行立改

定州:“電視問政”倒逼干部轉作風

2019年07月10日08:56  來源:河北日報
 
原標題:定州:“電視問政”倒逼干部轉作風

  “‘致命坡’反映6年無果,經‘電視問政’這麼快就解決了。”定州市南庄路路面比領秀城小區門口高出一米多,中間形成一道陡坡,雨雪天經常有居民在此摔傷。日前,路面改造工程已提前完工。“心病”解決了,小區居民李一飛對“電視問政”帶來的干部作風轉變感觸頗深。

  重大決策部署落實效果如何,還有哪些不足,群眾滿不滿意?借鑒杭州、武漢等地經驗,定州市作為我省試點,從2018年10月開始,聚焦制約改革發展和群眾關注的熱點難點問題,面向全市黨政單位推行“電視問政”,深化糾正“四風”和作風紀律專項整治。

  主題明確,問題聚焦。定州市採用電子郵箱、微信公眾號等形式征集問題線索,根據群眾反映問題的熱度,結合當前重點工作,綜合分析研判,確定每期問政主題和焦點。圍繞這些問題和線索,市電視台採取保密形式明察暗訪,制作短片,作為“電視問政”的“靶子”。

  問題不容回避,當場明確解決時限。該市成立了由“兩代表一委員”、社會各界群眾等1200人組成的問政人員庫,每期隨機抽取200人參與節目錄制。同時,邀請專家學者作為問政觀察員,對被問政單位的現場答復是否正視問題、解決方案是否合理等進行點評。如在反映“致命坡”的節目現場,當短片播放完,對於定州市城市管理綜合執法局“現不具備施工條件,回去再研究”的回應,各界人士立即“炮轟”:“班子成員都在現場,能不能現在就研究?”“民生是最大的政治,解決民生問題能等麼?”最后該局當場作出承諾:“2019年7月底改造完工。”

  接受群眾監督,整改不力追責問責。市委督查室安排專人將曝光問題和征集的線索梳理成清單,挂賬督辦,整改到位后才銷賬。問題整改進展情況在“問政定州”微信公眾號上隨時公布,並在下一期節目上“回頭看”。對經多次督查仍未整改或出現反彈的,立即啟動追責問責程序。截至目前,總計3期節目共交辦問題51個。其中,立行立改23個,承諾限時整改17個,建立長效機制整改11個。

  對於群眾反映的其他問題,經核實后同樣按程序挂賬督辦。有群眾反映:繳納車輛購置稅和上車牌要分別跑兩個地方。經督辦,該市稅務局在主要汽車銷售企業開設了自主納稅申報平台,稅票憑証自動傳輸到車管所平台,群眾購車后可直接去上牌。目前定州市已督查督辦40多個民生問題。

  定州市委書記王東群表示:“‘不忘初心、牢記使命’主題教育開展以來,‘電視問政’更多著眼解決群眾的操心事、煩心事,教育引導廣大黨員干部自覺踐行以人民為中心的發展理念。”據悉,6月中旬啟動的第四期“電視問政”,主題已確定為“聚焦優化營商環境、解決群眾身邊事”。目前已征集教育、衛生、環保等問題線索100余條。該期節目正在緊張籌備中。(記者林鳳斌 通訊員王小敏、李向陽)

(責編:陳思危、史建中)