脫貧攻堅,摘帽不摘責任——

"我們絲毫不敢鬆懈"(政策解讀·摘帽之后)

本報記者  張騰揚  張丹華

2019年07月10日08:52  來源:人民網-《人民日報》
 

  資料來源:《中共中央國務院關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》

 

  編者按:從江西井岡山成為貧困退出機制建立后第一個摘帽的貧困縣,到436個貧困縣脫貧摘帽,全國貧困縣摘帽進程過半。一路行來,我們披荊斬棘、不懈奮斗,創造著一個又一個奇跡。

  今明兩年,脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段。摘帽不是終點站,而是新起點。貧困縣摘帽后,要繼續完成剩余貧困人口脫貧任務,實現已脫貧人口的穩定脫貧。摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,脫貧攻堅還要乘勢而上,擼起袖子加油干。

  本版今起推出系列報道“政策解讀·摘帽之后”,聚焦摘帽縣脫貧攻堅一線,記錄那些奔走忙碌埋頭苦干的擔當,不獲全勝決不收兵的志氣,誓拔窮根敢為人先的干勁。

  

  貧困縣脫貧摘帽了,扶貧干部是不是能短暫鬆口氣了?恐怕難。摘帽后,要繼續完成剩余貧困人口脫貧任務,還要實現已脫貧人口的穩定脫貧,“硬骨頭”越來越難啃。近日,記者走訪陝西、河北兩地的脫貧摘帽縣,看看在那裡,脫貧干部們摘帽之后怎麼干,“不摘責任”如何落實。

  黨政正職要穩定

  考慮工作延續性

  “脫貧摘帽只是完成了階段性任務,我們絲毫不敢鬆懈。”陝西漢中佛坪縣扶貧辦主任楊漢強介紹,2017年度該縣整縣脫貧摘帽。縣委書記李芳、縣長馮永清已在現崗位上工作了五六個年頭,任職以來職務均沒有發生變化。

  2016年實現整縣脫貧摘帽的河北省南皮縣也是如此,2015年任職的縣委書記趙亮和縣長徐志連職務穩定。縣鄉鎮領導班子自2017年2月換屆以來,除了1名鎮長因工作需要,並經上級組織部門審批同意進行調整外,全縣鄉鎮黨政正職保持了穩定。

  根據中組部關於進一步做好保持貧困地區黨政正職穩定工作的通知,貧困縣黨政正職要繼續保持穩定,已經脫貧摘帽的也要保持穩定,做到摘帽不摘責任,扎實鞏固脫貧攻堅成果,實現已脫貧人口的穩定脫貧。

  此外,脫貧攻堅一線負責具體任務的干部,也要保証工作不斷線。

  “脫貧摘帽后,我們排查走訪,發現了3個新識別貧困戶,都是因病致貧。其中,李雲貞一家有兩個大病患者,幫扶難度非常大。”時任南皮縣烏馬營村扶貧工作隊隊長兼第一書記的尹志勝四處咨詢,多次與駐村干部、村干部商議,制定幫扶路徑和兜底措施,終於實現了李雲貞家的穩定增收。

  去年2月,駐村期滿。雖回到了縣委辦公室,尹志勝仍被安排分管扶貧工作,且繼續為幫扶的貧困戶東奔西走,落實產業扶貧項目的分紅,報銷商業醫療保險。在南皮縣貧困戶與幫扶責任人的常態化聯系機制下,即使幫扶干部職務和職位調整了,原則上仍繼續幫扶原結對幫扶戶,最大限度保証幫扶效果。

  目前,南皮縣駐村期滿的扶貧干部,在提拔重用時,新的任職崗位考慮原有扶貧工作延續性。

  持續加力不放鬆

  穩定增收是關鍵

  採訪中,兩地扶貧干部均表示,剩余未脫貧戶中,有些是徘徊在脫貧邊緣的“臨界戶”,穩定增收脫貧很不容易﹔脫貧戶如果遇到大的變故返貧,重新脫貧更是難上加難。

  佛坪整縣脫貧摘帽后,唐碧林駐故峪溝村第一書記屆滿,本可以申請回派出單位工作,但他選擇了留任。“一些老鄉讓我實在放心不下。”

  杜忠勤一家已經脫貧,但是他患類風濕,老伴有精神疾患,基本上無法參加勞動。村集體經濟合作社成立后,唐碧林和村“兩委”主動上門幫他們將無力耕種的兩畝土地進行了長期流轉,及時兌現了流轉金。村扶貧互助資金協會還幫他們入股了有實力的養殖專業戶。穩定收入多了一筆,脫貧狀態才更穩固。

  南皮縣烏馬營村貧困戶許秀雲,丈夫生前患重病花銷很大,全天候的照料也讓她無法工作,生活非常窘迫。當時擔任駐村工作隊長、第一書記的生曉光,帶著工作隊多次到戶走訪,為她爭取到生態護林員公益崗位,每年增收一萬元。在工作隊的鼓勵下,許秀雲達到脫貧出列條件,進入了2019年計劃脫貧名單。

  “我們駐村干部要持續加力。”唐碧林說。佛坪縣要求,每個縣級領導確定一個村為“包抓村”,抓好這個村的脫貧攻堅各項工作﹔每個縣委常委聯系一個鄉鎮、街道辦,抓好整個鄉鎮、街道辦的脫貧攻堅各項工作,即“包聯鎮辦”。

  2019年,佛坪縣脫貧攻堅領導小組下發通知,要求縣委縣政府主要領導每月至少5個工作日用於扶貧,“包聯鎮辦”領導每月至少到轄區各村開展一次實地指導、組織落實等活動,至少入戶走訪3戶貧困戶、脫貧戶。

  基層壓力在增大

  組織關懷須跟上

  “剩下的都是難啃的硬骨頭,越往后越艱難。作為基層工作者,確實壓力很大。”南皮縣扶貧辦主任孫國臣已經在扶貧一線奮戰5年,逐戶走訪全縣84個貧困村5369戶貧困戶。“工作千頭萬緒,有時甚至顧不上自己的小家,但目前出台了不少針對扶貧干部的好政策,讓我們放心干事業。”

  幫助烏馬營村申報扶貧項目,完善村內基礎設施建設……由於工作出色,生曉光獲得了2017年度滄州市優秀駐村隊員、2018年度南皮縣優秀第一書記等榮譽。今年5月,生曉光被組織提拔重用,擔任縣扶貧辦副主任。

  為保障扶貧干部的權益,南皮縣嚴格執行省定標准,落實了駐村工作隊每年8萬元的辦公經費﹔在扶貧駐村干部就醫方面,協調醫院開通了扶貧干部診療綠色通道,並安排每年一次的全面體檢﹔在生活工作上,注重組織關懷,要求派出單位一把手每月看望一次扶貧干部,做好生活保障,每季度專門聽取一次專題匯報,協調指導解決問題﹔在政治待遇上,組織部門在評優晉升方面,優先照顧工作認真、實績突出的扶貧干部,近幾年因扶貧工作出色提拔任用的扶貧干部不在少數。

  把基層減負各項決策落到實處。對奮戰在脫貧攻堅一線的同志要關心他們的生活、健康、安全,對犧牲干部的家屬要及時給予撫恤、長期幫扶慰問。對在基層一線干出成績、群眾歡迎的干部,要注意培養使用。

  佛坪縣委組織部派駐岳壩鎮岳壩村的第一書記李振威說:“這些政策落實好,干部們看在眼裡,暖在心裡,積極性自然就激發出來了”。


  《 人民日報 》( 2019年07月10日 02 版)

(責編:陳思危、史建中)