劉琦——

心中有一片燈火

本報記者  史自強

2019年07月10日08:42  來源:人民網-《人民日報》
 

  4月15日20時,國網大城縣供電公司經理劉琦因肝癌晚期在醫院病逝,年僅43歲。從得知病情到去世,僅20天。

  4月,劉琦榮登“河北好人榜”榜首,5月榮獲“中國好人”稱號。

  2000年,24歲的劉琦每天都在起早貪黑地工作。彼時,廊坊市城市配電網、農村電網有一輪劃時代的大規模改造。劉琦從一線班組加入到電網改造工程管理的行列,負責核對設備杆號,參與組織施工驗收。一輪改造下來,經他之手,90%的城鄉配電網接線圖從紙質躍升為電子繪圖,設備信息更加完備,地理位置清晰明了,為日后配電網自動化打下基礎。

  因為能干、肯吃苦,四年后,劉琦成了尖塔供電所的所長。尖塔供電所地處城鄉接合部,轄區18個村街也大多電網老化,私拉亂接嚴重。於是,劉琦從定規范、建流程、搞培訓開始,帶領隊伍夜查晝改,治理了私拉亂接,創新性地劃分了服務台區。面對一些群眾的不理解,他用實際行動做了回答,每次刮風下雨電力搶修,他都會沖在前面。

  2013年后,他走上中層管理崗位。從檢修工、供電所長、大客戶班長、營業廳經理到土建、設計公司經理,縣級企業負責人。一路走來,崗位在變,敢拼、肯吃苦的作風卻從未改變。

  “沿線民風彪悍,挖一下土都難以下鏟!”“這工程現在干,要比前幾年的概算超出上千萬……”聽說劉琦要啟動增容工程,同事都紛紛搖頭,認為困難太多。

  2018年10月,劉琦到大城縣供電公司擔任經理,當得知其轄區內多家公司電力需求迫切,而規劃中的增容工程,卻努力數年不能落地,劉琦決定立馬行動,並將此作為落實廊坊市“優化營商環境”試點的重要行動。

  為了完成任務,他從“廊橋”共產黨員服務隊中選調精英,一周內就招募了40人的增容工程突擊隊,然后又向上級公司爭取到2600萬元的追加投資,一邊協調攻破屬地問題,一邊調整優化增容方案。突擊隊日夜奮戰,四個月后,工程全部竣工。

  在大城工作181天,他和同事一起解決了諸多難題,從關心百姓冬天電取暖冷不冷,到關注職工伙食好不好、辦公條件怎麼樣,他心裡的記挂千頭萬緒,卻常常忘了自己。

  國網冀北廊坊供電公司黨委書記郭金智至今還記得劉琦剛赴任時的承諾,“要讓大城人因電的改善,生活越來越美好。” 今年4月3日,同事去醫院看望劉琦,他依然思路清晰地講述當前的工作。當大家讓他安心休息時,他哽咽著說出兩個“對不起”。

  劉琦去世后,人們整理他生前照片,才發現他每天都要佩戴黨徽。

  “他的日程表被談話、調研、走訪、開會填得滿滿的。”辦公室主任王凱回憶,“公司召開‘雙降’誓師大會那天,早上6點鐘,他就先趕到了距王紀庄村十幾裡遠的北四岳村和鎮政府協調土地和進場施工事宜,然后又驅車趕到會場,都沒顧上吃一口早飯。”說起劉琦生前的點滴,王凱眼圈紅了。

  辦業務、送服務,劉琦滿腔熱情,但面對原則問題,他卻絲毫不肯退讓。

  “耽誤了我們的正常生產,你們要負責任!”在新華營業廳工作期間,劉琦曾經被客戶投訴,當同事劉海波看到客戶拿來的設計圖紙,就什麼都明白了。如果劉琦批准送電,對方就可能面臨雷擊斷線的危險。最終,客戶按要求完成了整改。“讓縮水的電力工程無處遁形”,這是劉琦在各種場合反復強調的。

  因為工作繁忙,劉琦難以照顧患病多年的老母親,也很少與兩地分居的妻兒相聚。臨終前的一周,劉琦特別托付王凱:“如果我再也不能工作了,請替我把這個月的工資上交給組織,作為最后一筆特殊黨費,以彌補我的遺憾。”


  《 人民日報 》( 2019年07月10日 10 版)

(責編:陳思危、史建中)