新河:實施黨員干部創業帶富工程

2019年07月09日15:25  來源:河北新聞網
 
原標題:新河:實施黨員干部創業帶富工程

  新河縣充分發揮黨員干部的示范引領作用,實施黨員干部創業帶富工程,在新河縣387名致富帶頭人中,黨員致富帶頭人在60%以上。

  劉秋口村黨員劉同民承包了青銀高速公路新河段綠化管護業務,組建了20余人的綠化服務隊,包括本村10余個老弱村民,僅此一項,就使每人每年增收1萬余元。白神村黨員白新明發展特色種植,從種植馬齒菜發展到種植蒲公英、蕨菜等4種野菜,利用城市人喜愛原生態野菜的心理到京津和省內大城市的飯店推銷,還在周邊縣市發展連鎖野菜包子店,形成了種植、加工、銷售一條龍的經營模式,帶動當地群眾增收。

  申家庄村是遠近聞名的葡萄種植村,該村劃分3個黨員責任區,開展“三培一推”,即把技術骨干培養成黨員,把黨員培養成技術骨干,把黨員技術骨干培養成管理人員,把中層管理黨員推薦到協會決策層,實現關鍵崗位有黨員、急難險重任務面前有黨員。目前,申家庄村通過“支部+協會+農戶+訂單”的模式,發展成員350人,種植葡萄面積2100畝,20余戶貧困戶每戶年增收1萬元。

  新河縣在廣大黨員中開展了“亮身份、樹形象”活動,全縣黨員爭當政策宣傳員、群眾服務員、崗位示范員。該縣還注重發展年輕型、致富型、服務型黨員,今年上半年發展的88名農村黨員中,致富帶富能手、服務標兵佔一半,為持續深入開展黨員示范崗活動注入了源頭活水。(記者黃清標)

(責編:陳思危、史建中)