河北唐縣

“移動醫療體檢站”來到村口田間

本報記者  張騰揚

2019年07月09日09:23  來源:人民網-《人民日報》
 

  在田間地頭檢查B超和心電圖、化驗肝功、測血脂……日前,河北省唐縣黃石口鄉聶家台村的村民們頭一次在自家村裡“搭帳篷”體檢,不用翻山越嶺去城裡。這是唐縣人民醫院組織醫務工作者,配備多功能醫療車、保障車及相關檢查設備,來到村裡為村民們進行66個項目的免費體檢。

  “抓好源頭防范、前端控制,讓群眾少生病。”唐縣人民醫院院長吳立國表示。去年5月以來,縣人民醫院的“移動醫療體檢站”共為100多個村的2萬多人次進行了免費體檢,為廣大村民做到疾病早發現、早治療。

  為防止因病致貧、因病返貧,近年來唐縣深入推進健康扶貧,通過推進醫共體建設、設立慢性病用藥專櫃、推動移動醫療體檢站“下鄉”等舉措,力爭讓貧困人口“看得起病、看得上病、看得好病”。目前,移動醫療體檢已實現全縣151個貧困村實現全覆蓋,並將逐步擴大到345個行政村,覆蓋全部貧困人口﹔累計義診2.63萬人次,免費送藥4985人次。


  《 人民日報 》( 2019年07月09日 13 版)

(責編:陳思危、史建中)