河北七家醫療機構被認定為化妝品不良反應監測評價基地

2019年07月09日08:54  來源:河北日報
 
原標題:七家醫療機構被認定為化妝品不良反應監測評價基地

  近日,河北省藥監局認定河北醫科大學第二醫院、河北醫科大學第三醫院、河北省人民醫院、河北省中醫院、石家庄市中醫院、邢台市人民醫院、河北工程大學附屬醫院等7家醫療機構監測哨點,作為河北省首批省級化妝品不良反應監測評價基地。同時,從省內16家化妝品不良反應監測哨點醫院遴選出16名皮膚科醫生,作為省級化妝品不良反應監測評價專家。

  化妝品不良反應是指人們在日常生活中正常使用化妝品所引起的皮膚及其附屬器的病變,以及人體局部或全身性的損害。開展化妝品不良反應監測,一方面能鑒別因使用者皮膚敏感而導致的個體反應,指導消費者正確選擇和安全使用化妝品,另一方面也能夠及時發現產品安全風險,提高監管工作靶向性。

  目前,河北省已建立起省、市監測機構和監測哨點三級化妝品不良反應監測體系,建有567家監測哨點。(記者馬彥銘)

(責編:陳思危、史建中)