黨員聯戶履職責 服務群眾零距離

清河:“一把凳子”強化農村普通黨員初心

2019年07月09日08:50  來源:河北日報
 
原標題:清河:“一把凳子”強化農村普通黨員初心

  日前,清河縣在葛仙庄鎮啟動了“一把凳子履職”工作模式試點工作,縣委將其作為“不忘初心、牢記使命”主題教育“為民服務解難題”的一項內容,近期將在全縣推廣。

  今年初,清河縣在葛仙庄鎮各村黨支部啟動“一把凳子履職”工作模式,即為那些在村兩委中沒有擔任職務和工作的黨員,在村黨員活動室配備一把專屬凳子(椅子),並為65歲以下的黨員設崗定責:劃片分包聯戶傾聽民情民意,為群眾答疑解惑、排憂解難。聯戶黨員每月在黨員大會上匯報履職情況,收集的意見建議由黨支部統籌安排並在下個月報告落實情況。

  “以前除了開會學習和交黨費不知道該做些什麼。今年初我包聯了12戶村民后,經常入戶走訪,提交的意見建議件件有著落,我終於找到了自己的位置。”6月12日,在葛仙庄鎮劉庄村的黨員活動室,黨員姜浩林坐在貼有自己姓名標簽的座位上神情庄重。

  劉庄村黨支部書記趙素才介紹,3月,聯戶黨員入戶專項排查出10多處老舊房屋線路和電閘隱患,黨支部安排專人迅速解決﹔4月,聯戶黨員提出孤寡和空巢老人生活孤單問題,經村兩委研究決定號召黨員群眾為老人捐款獻愛心,短短兩天籌款3.6萬多元,現已多次開展為老人過生日、慰問生病老人等專項活動,尊老敬老助老蔚然成風。

  趙素才拿出一份5月的意見建議清單,有胡同口路難走的,有需要幫辦証件的,有建議對空宅子進行圍擋的,林林總總十多件。“現在都解決了。”趙素才說,“一把凳子”強化了農村普通黨員的“第一身份”意識,黨支部的工作好開展了,黨風民風越來越正。

  “一把凳子”還架起了黨員和群眾間的連心橋。“兒女都在外地,隻有我和癱瘓在床的老伴在家,姜浩林包聯我家后每天上門,我有啥話都願意跟他講。”劉庄村年過七旬的村民姜義朝說。

  “通過壓擔子,普通黨員增強了責任心和榮譽感,已成為鄉風文明建設和人居環境治理的生力軍。”葛仙庄鎮黨委書記吳越介紹,康家庄社區多年形成的46戶違建10天內順利拆除、大裴村困擾村民十幾年的主街斷頭路15天打通、南堤村村民從排隊上訪到排隊簽協議支持新民居動工開建等,這些積年問題的解決,靠的是聯戶黨員沖鋒在前。據不完全統計,今年以來聯戶黨員已幫助群眾化解矛盾糾紛368起、排憂解難1932件。

  “‘一把凳子履職’既有約束也有激勵,強化了黨員奮斗為民的初心,打通了基層黨組織聯系群眾、服務群眾的‘毛細血管’。”清河縣委常委、組織部長賈志強說。(記者王永晨)

(責編:陳思危、史建中)