培根鑄魂 抒寫時代

——寫在河北省第十次文代會、第七次作代會開幕之際

2019年07月07日08:15  來源:河北日報
 
原標題:培根鑄魂 抒寫時代

  “新時代呼喚著杰出的文學家、藝術家、理論家,文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間,要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。”習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時的重要講話,激勵著河北省廣大文藝工作者深刻認識自己所擔負的歷史使命和時代責任。

  黨的十八大以來,全省文藝工作者以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於文藝工作的重要論述,在省委、省政府的正確領導下,牢記初心使命,堅守文藝理想,扎根燕趙大地,創作推出了一大批富有歷史底蘊、充滿時代氣息、具有河北特色、散發泥土芬芳的優秀文藝作品,為新時代經濟強省、美麗河北建設培根鑄魂、匯聚強大精神力量,河北省文藝事業呈現出持續繁榮發展的生動景象。

  牢記初心使命

  為時代放歌、為人民抒寫

  6月2日,第十二屆中國藝術節上,我國專業舞台藝術領域政府最高獎——文華大獎揭曉,河北省創排的大型河北梆子現代戲《李保國》折桂。這是河北省時隔17年后再獲此殊榮。

  “這部戲前期創排期間,整個團隊重走李保國教授當年的科技扶貧之路,將創作的根基深深地扎進基層,用心塑造李保國藝術形象﹔創排完成后,第一時間把這部戲送到基層,用情傳播李保國精神。”省劇協副主席、中國戲劇“二度梅”得主許荷英在劇中飾演李保國妻子郭素萍,她感慨萬千地說。

  近年來,河北省廣大文藝工作者走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,創作了電影《李保國》、電視劇《最美的青春》、話劇《塞罕長歌》、河北梆子《呂建江》、廣播劇《駱駝灣的笑聲》、歌曲《中國時間》等一批唱響時代旋律的精品力作。

  “人民是文藝工作者的母親,生活是文藝創作的源泉。”省文聯黨組書記、副主席解曉勇說,文藝工作者隻有不斷深入生活、扎根人民,感受人民的喜怒哀樂,才能創造出接地氣、傳得開、留得下的精品力作。

  2016年9月,“美麗河北·走進太行——河北美術作品展”在中國國家博物館開幕,130余件宣傳美麗河北、弘揚優秀傳統文化的作品集中展示了河北省美術家“深扎”成果。2018年12月至2019年1月,“弘揚生態文明建設的典范——‘美麗的塞罕壩’全國油畫名家作品展”在中國國家博物館展出。來自全國的40多位老中青三代著名油畫家用一年的時間深入塞罕壩採風,創作推出了反映塞罕壩四季風景、展現塞罕壩精神的油畫作品190多幅,受到社會各界廣泛贊譽。“在深入生活扎根人民中,美術家們更深刻地體會到,隻有走進生活深處,積蓄生活底蘊,作品才能變成生動的情節、動人的形象。”省文聯副主席、省美協主席祁海峰說,省美協每年都以不同形式組織畫家走進太行,貼近生活寫生創作。

  多年來一直關注農民精神訴求、記錄農民命運的省作協主席關仁山,相繼推出了反映農民土地觀念更新變化、勇於開拓新型農業發展之路的長篇小說《金谷銀山》《大地長歌》。他深有感觸地說:“文藝的一切創新,歸根到底都直接或間接來源於人民。作家隻有深入生活、扎根基層,切身體味他們在生活、生產和生命中的酸甜苦辣,才能寫出真實完整、充滿溫度、震撼人心的故事。”目前,關仁山正深入雄安新區體驗生活,為創作以雄安為背景的三卷本長篇小說積累素材。

  在一次次深入生活、扎根人民的藝術實踐中,河北省廣大文藝工作者把工作室搬到田間地頭、工廠社區,把人民對美好生活的期盼願景傾注於文藝創作、文化服務中。

  今年2月,省文聯連續開展6年的省文藝志願服務基層“百千萬”工程,被中宣部、中央文明辦評選為“最佳志願服務項目”。截至目前,該工程先后組織115名各個藝術門類領軍人物和名人名家,走進60所大中專院校和中學、35個縣(市、區),舉辦講座130場,為近3萬名師生傳授藝術知識,培訓基層文藝骨干、文藝愛好者1萬多人。

  省作協和各團體會員單位廣泛推進“四力”教育實踐工作,不斷豐富作家深入現實生活的形式,鼓勵知名作家帶頭下基層、參加志願服務。省作協黨組書記、副主席王鳳表示,近年來,省作協組織開展了紅色文學輕騎兵河北行、尋訪“非遺”傳承人、送文學下基層、尋訪文學大家、專題採風創作等一系列活動,廣大作家深入生活、扎根人民的意願更為強烈,謳歌新時代、唱響主旋律、弘揚正能量已成為行動自覺。

  一旦腳踩堅實的大地,藝術的熱力將噴薄而出。河北省廣大文藝工作者帶頭弘揚社會主義核心價值觀,鼓舞人民士氣、凝聚社會共識,以文藝的力量提升群眾的道德理想和精神境界,為決勝全面建成小康社會提供源源不斷的精神動力。

  堅守藝術理想

  潛心打造精品、勇攀文藝高峰

  太行綿延,燕趙壯歌,文氣澎湃。近年來,全省文藝工作者把握時代脈搏,深入生活,潛心創作,一批思想精深、藝術精湛、制作精良的精品力作不斷涌現。

  2018年11月,河北省大型話劇《塞罕長歌》參加第二屆全國話劇展演季,連演兩場,受到觀眾熱烈歡迎。“弘揚時代精神、聚焦時代楷模一直是我們創作的關鍵點。參演該劇的42位演員在演繹塞罕壩機械林場三代務林人感人故事的過程中,用實際行動傳承和踐行塞罕壩精神,並把塞罕壩精神用藝術的形式傳播弘揚出去,激勵更多世人。”承德話劇團團長王家奇頗有感觸。

  榮獲第27屆中國電視金鷹獎優秀動畫片獎和第15屆中國人口文化獎的大型原創教育類電視動畫片《老子道德三百問》在央視少兒頻道播出后,引發廣泛關注。該片總編劇、出品人,省影視家協會副主席汪帆說:“創作精品是時代賦予文藝工作者的光榮使命,文藝工作者要努力提升專業素養,以高度的社會責任感‘冶煉’精品力作。”

  2018年8月,河北省作家李春雷的報告文學《朋友——習近平與賈大山交往紀事》獲第七屆魯迅文學獎。這是他自《寶山》獲第三屆魯迅文學獎后又一次獲此殊榮。

  作為河北的文藝工作者,應認真從新時代的火熱生活中汲取養分,在燕趙大地挖掘真善美,講好河北故事,展現時代風貌。“報告文學作家必須全身心投入和感受新時代,完成對生活的新積累。隻有具備了新時代的大視野,才能涵養真正的人文情懷,筆下的人物和故事才會真正具有時代性與感召力。”談起創作體會,李春雷感慨萬千。

  秉持與新時代同頻共振的創作理念,河北省作家傾情書寫新時代新成就新氣象的觸角更為靈敏深入,關注地域文化和基層人物命運的敘事更為豐富多元,《綠色奇跡塞罕壩》《幸福播撒太行山》《大山教授》《大運河:東方古文明的千年輝煌》等優秀報告文學作品不斷涌現。

  近年來,全省廣大文藝工作者關注現實,積極回應時代召喚和人民期待,以更加執著、更加扎實的創作態度和創造精神,向著文學藝術高峰邁進,推出了一批具有中國氣派、燕趙風韻的優秀文藝作品。

  電影《血戰湘江》、電視劇《海棠依舊》、廣播劇《太行山上新愚公》、歌曲《雪戀》等7件文藝精品獲全國第十四屆精神文明建設“五個一工程”獎,獲獎數量位居全國第二。省影視家協會組織全省廣大影視工作者創作眾多優秀作品,榮獲54項國家級獎項。2018年,在全國首屆農民書法展中,河北省68人入選,居全國首位。省舞協組織河北省舞蹈工作者創排的《媽媽的高跟鞋》等6部作品榮獲“小荷風採”全國少兒舞蹈展演金獎。省雜協組織河北省雜技藝術工作者創排的雜技《搏回藍天——女子集體車技》榮獲中國雜技金菊獎。

  河北省文壇同樣捷報頻傳。胡學文的中篇小說《從正午開始的黃昏》、大解的詩集《個人史》獲第六屆魯迅文學獎﹔劉建東、李浩、張玉清等作家的作品多次入選年度中國小說排行榜﹔省內40余位作家獲得國家專業文學團體、文學學會和出版機構頒發的優秀創作獎,30余位作家作品獲得國內重要文學報刊頒發的年度優秀作品獎﹔多位網絡作家的作品入選全國網絡文學排行榜,獲得專業文學網站頒發的優秀作品獎。

  扎根燕趙大地

  弘揚時代精神、匯聚發展力量

  感國運之變化、立時代之潮頭、發時代之先聲。

  省文聯組織廣大文藝工作者深入開展“歌唱祖國、禮贊英雄”和“禮贊新中國 謳歌新時代”主題創作,聚焦新時代建設經濟強省、美麗河北的火熱實踐,圍繞省委“三六八九”工作思路,推出了近3萬件作品,塑造了一批英雄人物光彩奪目的藝術形象,展示了燕趙兒女的卓越風姿。在李保國、塞罕壩機械林場、河鋼塞鋼管理團隊、中國農業大學曲周實驗站、呂建江等重大先進典型宣傳中,處處都有河北文藝工作者的深度關注與真情書寫,他們用一部部優秀作品,深刻反映社會的發展歷程,描繪時代的精神圖譜。

  2019年5月,由河北省作家王立新創作的長篇報告文學《多瑙河的春天——“一帶一路”上的鋼鐵交響曲》在萬裡之外的塞爾維亞河鋼塞鋼舉行了出版座談會,並與塞爾維亞燈塔出版社簽訂了塞語版出版合同。

  “這部以‘一帶一路’為創作題材的長篇報告文學作品,向世界展示了中國改革開放四十年的偉大成就,體現了新時代河北人的精神風貌,同時也加深了人們對‘一帶一路’的理解,具有特殊的價值和意義。”中國作協副主席、評論家李敬澤如是說。

  2018年6月,已連續舉辦六屆的中國剪紙藝術節在蔚縣舉辦。活動吸引了來自全國25個省(市、自治區)的269位剪紙藝術家參加,叫響了“世界剪紙看中國,中國剪紙看蔚縣”的口號。中國民協顧問、河北省民協主席鄭一民表示,要努力提高國家文化軟實力,就要對博大精深的中華文化有深刻理解,從傳統文化中匯聚河北力量,展現新時代精神風貌。

  潮涌催人進,風正好揚帆。河北省廣大文藝工作者不斷從中華民族深厚的文化底蘊、多元豐富的現代生活中汲取養分,傾情講好河北故事、展現河北風貌:省文聯聯合相關部門舉辦“張家口·冬奧會與‘一帶一路’國際學術研討會”,傳播傳統文化,不斷提升河北和張家口的國際影響力和美譽度﹔省作協組織開展慶祝改革開放40周年、新中國成立70周年專題採風創作活動,引導廣大作家放眼全國大局,立足燕趙大地,記錄社會主義建設歷程,展現河北發展巨變……

  奮進新時代,揚帆新征程。河北省廣大文藝工作者將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢牢把握以人民為中心的創作導向,牢記歷史使命,緊跟時代步伐,聚焦出精品、出人才的主責主業,勇攀文藝新高峰,開創文藝事業繁榮發展新局面,進一步凝聚新時代全面建設經濟強省、美麗河北的強大精神力量。(記者曹錚 肖煜)

(責編:陳思危、史建中)