石家庄推廣智慧共享泊車模式

100個社區創建共享泊車樣板小區

2019年07月06日08:52  來源:河北日報
 
原標題:石家庄推廣智慧共享泊車模式

  7月5日,石家庄市舉行共享泊車模式推廣暨百家社區共享泊車簽約儀式,主城區100個社區與平安社區智慧共享泊車平台簽約,共同打造城市車位共享樣板。

  近年來,隨著機動車保有量的快速增長,“停車難、停車亂”問題日益嚴峻。截至5月底,石家庄市汽車保有量近300萬輛,停車供需矛盾日益突出,尤其是醫院、商圈、辦公樓、學校周邊經常是車位難求,而附近社區的車位因業主白天上班經常出現空閑。

  為充分利用社區空閑車位,緩解停車難問題,石家庄市公安局交管局積極探索停車管理新模式,引入平安社區智慧泊車平台,打造城市級智慧共享泊車樣板。該平台由平安社區科技有限公司與河北師范大學聯合開發,通過物聯網、雲計算、大數據等技術,建立城市泊位信息數據中心,利用泊位共享、泊位科技應用等手段,使社區個人車位、城市商超停車場、商住混合車位及城市公共車位形成互聯互通,市民通過平安泊車app,可實現在線查詢、預約空閑泊位。

  目前,平安社區共享泊車平台已經在省會主城區800多個社區、醫院和單位落地,覆蓋車位總數43萬個。當天簽約的100個社區作為共享泊車的樣板小區,將設置明顯統一的引導標識,配備完善相關設施。(記者任學光)

(責編:陳思危、史建中)