上半年河北省財政收支實現“雙過半”

一般公共預算支出超八成投向民生

2019年07月06日08:13  來源:河北日報
 
原標題:一般公共預算支出超八成投向民生

  從河北省財政廳獲悉,今年以來,全省財政系統在全面落實減稅降費政策的同時,強化收入征管,加快支出進度,全省財政收支實現“雙過半”。上半年,全省一般公共預算收入完成2207.5億元,增長12.7%,佔預算的59.3%﹔全省一般公共預算支出完成4166.2億元,增長16.7%,佔預算的51.1%。

  財政收入實現較快增長,收入增幅和收入進度均好於預期。從增幅看,全省一般公共預算收入增幅高於年初計劃6.7個百分點﹔從進度看,超過時間進度9.3個百分點。

  落實減稅政策效應進一步顯現。各級財稅部門把落實減稅政策作為重大政治任務,實打實、硬碰硬,切實為企業減輕負擔。其中,增值稅增長6.7%,增幅比上月回落2.8個百分點﹔企業所得稅下降0.6%,比上月回落4.9個百分點﹔個人所得稅下降38.1%,降幅比上月擴大2個百分點。同時,財稅部門加強相關稅種征收,土地增值稅、契稅等5項房地產相關稅收合計完成463.7億元,增長17.2%﹔環保稅完成15.9億元,增長210.7%,增收10.8億元。

  財政支出穩定增長,民生支出保障有力。上半年,全省民生支出完成3369.6億元,佔一般公共預算支出的80.9%,增長17.6%,高於一般公共預算支出增幅0.9個百分點。從進度看,社會保障和就業、交通運輸、衛生健康、城鄉社區、教育等重點領域支出均超過時間進度一個月以上,國家和省定各項民生政策得到有力保障。

  上半年,省級一般公共預算收入完成430.9億元,增長1.2%,佔預算的55.1%。其中,稅收收入完成352.3億元,增長2.1%﹔非稅收入完成78.6億元,下降2.5%。省級一般公共預算支出完成639.2億元,增長4.4%,佔預算的56.2%。

  11個設區市一般公共預算收入均為正增長,合計完成1776.6億元,增長15.9%,佔預算的60.4%﹔一般公共預算支出完成3527億元,增長19.3%,佔預算的50.3%。(記者貢憲雲 通訊員何菲、耿龍)

(責編:陳思危、史建中)