河北圍場成立30周年:走出一條生態優先綠色崛起之路

2019年07月06日08:11  來源:中國新聞網
 
原標題:河北圍場成立30周年:走出一條生態優先綠色崛起之路

  7月5日,河北省圍場滿族蒙古族自治縣舉行成立30周年慶祝大會。全國人大民委,國家民委,河北省委、省人大常委會、省政府、省政協分別發來賀電。

圍場滿族蒙古族自治縣舉行成立30周年慶祝大會。 張桂芹 攝

  圍場滿族蒙古族自治縣舉行成立30周年慶祝大會。 張桂芹 攝

  圍場滿族蒙古族自治縣隸屬於河北省承德市,位於河北省承德市北部。1989年,經國務院批准,圍場成立滿族蒙古族自治縣,成為全國唯一一個滿族蒙古族自治縣。30年彈指一揮間,已走過它輝煌燦爛的30年,今天,自治縣迎來了它30周歲生日。

出席活動的領導參觀圍場縣30周年發展成就展。 張桂芹 攝

  出席活動的領導參觀圍場縣30周年發展成就展。 張桂芹 攝

  慶祝大會上,宣讀了全國人大民委,國家民委,河北省委、省人大常委會、省政府、省政協賀電。全國人大民委、國家民委祝賀團團長,河北省代表團團長、省委常委、統戰部部長冉萬祥,承德市代表團團長、省人大常委會副主任、承德市委書記周仲明分別致辭。河北省代表團副團長、省政府副省長張古江,省代表團副團長、省政協副主席盧曉光等出席大會。

圍場縣濕地公園。 圍場宣傳部供圖

  圍場縣濕地公園。 圍場宣傳部供圖

  今天的圍場,經濟實力顯著增強。地區生產總值達到140億元,是1989年的60.9倍﹔財政收入實現11.7億元,是1989年的47倍﹔地區生產總值達到140億元,是1989年的60.9倍﹔財政收入實現11.7億元,是1989年的47倍﹔城鄉居民人均可支配收入分別實現24703元和9002元,分別是1989年的27倍和30.6倍。

塞罕壩林區。 圍場宣傳部供圖

  塞罕壩林區。 圍場宣傳部供圖

  自治縣成立30年來,圍場牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”發展理念,緊緊圍繞建設“京津冀水源涵養功能區”科學定位,統籌推進山水林田湖草綜合治理,深入實施京津風沙源治理、退耕還林、鞏固退耕還林成果、再造三個塞罕壩、山水林田湖綜合治理等生態工程,全縣新增有林地面積298萬畝,森林覆蓋率提高22.8個百分點,分別達到797萬畝和58.8%,先后被評為全國綠化先進單位、全國造林綠化百佳縣、全國防沙治沙先進集體、全國森林旅游示范縣。

嘉賓參觀圍場縣30周年發展成就展。 張桂芹 攝

  嘉賓參觀圍場縣30周年發展成就展。 張桂芹 攝

  從上世紀九十年代起,該縣將旅游作為一項主導產業來謀劃和培育,明確提出了“以旅游促開放、以開放促發展”的思路,全力實施“旅游興縣”戰略。“十一五”期間共接待游客267萬人,收入12.3億元,較“十五”同比增長37%、24%﹔“十二五”期間共接待游客771萬人次,收入52.7億元,同比增長189%、329%。2018年,全縣接待游客380萬人次,旅游收入27.5億元。

  經過多年培育,目前全縣旅游產業已初步形成了六大景區、三條環線相互貫通的發展格局,鄉村旅游業從無到有快速發展。榮獲“自駕車十大提名縣”,被評為“2008品牌中國十大最佳旅游景區”和“2008品牌中國十大最佳旅游目的地”。近年來,該縣成功舉辦了中國圍棋甲級聯賽木蘭圍場專場比賽、國際模特大賽、環中國自行車賽及河北省第三屆旅發大會等活動,推出了國家“一號風景大道”旅游品牌。

  自治縣成立30年來,圍場主導產業由“薯、牛、菜、游”到“薯、牛、菜、電、礦、游”到“旅游康養、食品醫藥、能源環保、信息物流”到“生態文化旅游、食品醫藥、能源環保”“1+2”綠色產業體系,經過多年的培樹和發展,主導產業實現了“從無到有、從小到大,由弱到強、由粗到精”的變遷。

  1998年,圍場注冊了“燕塞”牌蔬菜商標和“金欄”牌馬鈴薯商標。2001年,圍場被確定為“河北省無公害蔬菜生產示范縣”。2003年,圍場被確定為“國家級無公害蔬菜標准化生產示范基地縣”。圍場堅持以綠色、有機、功能為方向,推進現代農業示范園區建設,突出發展馬鈴薯、蔬菜兩大主導產業,持續壯強中藥材、林果、畜牧三大優勢產業,率先啟動國內首個“十萬畝功能農業(有機富硒馬鈴薯)示范區”建設,產業化經營率達到59%。被評為“國家級現代農業示范區”“國家有機產品示范創建縣”“國家農產品質量安全縣”“國家農業可持續發展試驗示范區”。

  自2001年河北紅鬆風力發電股份有限公司開始建設紅鬆風電一期工程至今,目前全縣共簽約華潤、龍源、河北建設等風電開發企業11家,圍場壩上地區風電從6台風機的0.36萬千瓦到總裝機突破200萬千瓦大關,僅用了15年時間。

  圍場依托豐富的風光水及生物質能資源,集中力量推進風電、光電、水電綜合開發,目前,全縣清潔能源總裝機達到312.84萬千瓦,並網發電262.84萬千瓦,基本建成第三個百萬千瓦清潔能源基地,年納稅近2.34億元,佔全縣財政收入的20.1%。

  會后,各代表團成員及嘉賓參觀了圍場縣30周年發展成就展。(記者 張桂芹)

(責編:陳思危、史建中)