25項措施 河北全面打響大氣污染集中整治夏季會戰

2019年07月05日17:41  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄7月5日電 (付兆颯)5日,從河北省生態環境廳獲悉,河北從10大方面、25項措施入手,深入推動2019年夏季大氣污染綜合治理工作,力爭實現7-9月每月全省和各市空氣質量綜合指數、PM2.5平均濃度好於去年,切實提高優良天數比率。

為確保“冬病夏治”的效果,此次夏季會戰將從供給側方面嚴控散煤流入高污染燃料禁燃區,特別針對農村地區夏季囤煤時段,構建縣、鄉、村三級聯動快速反應機制,嚴厲打擊銷售和使用劣質散煤行為。同時,淘汰不符合產業政策的落后工藝,加快納入年度壓減計劃的企業(生產線)產能壓減進度,力爭10月底實現停止排放污染物﹔對列入年度退城搬遷計劃的企業,加快企業退城搬遷推進進度,具備條件的企業9月底前停止排放污染物,力爭10月底前全部實現停止排放污染物﹔鼓勵有條件的地方主動擔當,盡早實現停產減排。

在“散亂污”整治方面,此次夏季會戰將全面開展“散亂污”整治回頭看,重點對已取締的“散亂污”企業、鄉鎮工業大院、老舊車間等進行排查,堅持邊查邊改、立行立改,對屬於關停取締的,發現一起、取締一起﹔對手續齊全但生產工藝落后、污染治理設施缺失、污染物排放不能穩定達標的,依法停產整治,嚴禁“以停代治”,嚴禁放寬標准要求。

此外,此次夏季會戰將加強重點區域行業差異化治理,推動重點區域分類施治:八個傳輸通道城市、定州、辛集和秦皇島等市重點加強工業企業治污設施缺失及不正常運行、VOCs綜合治理、工業粉塵無組織排放、黑加油站等監管﹔石家庄、唐山、邯鄲、邢台等市著力加快產能壓減和重污染企業退城搬遷,實施工業企業差異化管控,加強重型柴油車治理和鋼鐵等行業超低排放﹔石家庄、秦皇島、保定、滄州、衡水、邯鄲等市加強揚塵面源整治,降低PM10濃度﹔秦皇島、廊坊、保定等市加強輕度以上污染應急響應管控﹔雄安新區加強“散亂污”企業排查整治,強化施工工地監管,杜絕不達標非道路移動機械施工作業﹔辛集市加快企業退城搬遷,加強工業無組織排放、施工揚塵管控。

據介紹,在完成10大方面25項措施情況下,河北省預計可實現N0x(氮氧化物)、SO2(二氧化硫)、VOCs(揮發性有機物)、一次PM2.5分別減排7.50萬噸、12.31萬噸、6.93萬噸和11.38萬噸,可使PM2.5年均濃度下降4.46微克/立方米,對全年空氣質量改善目標的完成起到有力促進作用。

 

(責編:陳思危、史建中)