杜村人的精氣神

——石家庄市藁城區崗上鎮杜村走筆

2019年07月05日08:48  來源:河北日報
 
原標題:杜村人的精氣神

  近日,杜村志願隊隊員走進村民周新安(右三)的家。周新安兩個月前做了心臟手術,志願隊隊員經常去陪她聊天解心結,幫她做些家務活兒。 記者 趙海江攝

  “我叫曉蕾,這裡是我生活的地方,她叫杜村。這裡沒有大城市的喧囂和壓力,每天的生活平淡而又充實。24小時的冷熱水,入戶到家的天然氣,社會主義新農村生活,與之前大不相同……”

  這是學習強國APP中發布的一條短視頻,名叫《我的一天——杜村vlog》,記錄了石家庄市藁城區崗上鎮杜村村民馬曉蕾一天的生活。

  “現在的杜村,不僅是村民身之所寄的‘安身之所’,更成為心之所系的‘精神家園’。”杜村黨支部書記、村主任高素娥說,從“落后村”到“省級美麗鄉村”,杜村的變化非常大。日前,記者走進馬曉蕾的幸福家園,感受杜村人不一樣的精氣神兒。

  美化家園,讓杜村“有面子”

  杜村距省會石家庄市區僅20公裡。安靜的村庄,街道干淨整潔,房前屋后沒有垃圾,家家戶戶門前挂著“美麗庭院”的標牌。

  “10年前在崗上鎮,杜村最窮、最落后、最臟亂。”那時高素娥外出開會,都覺得抬不起頭。

  杜村是個大村,1560戶、5000多人。以前杜村“村難進”,晴天土、雨天泥,全村沒有一條像樣的路﹔村裡沒產業,村民收入低,在外打工的都不願回村﹔村小學教學樓是危房,孩子們隻得到鄰村上學……

  2009年,46歲的高素娥當選杜村黨支部書記、村主任,她下定決心“讓杜村人有面子,在人前抬得起頭”。

  她帶著村民從硬化街道開始,改善村容村貌。一年接著一年干,如今156條街道全面硬化,鋪設了地下管網,安裝了310盞路燈。垃圾日產日清,全村廁所無害化率達100%,綠化覆蓋率達48%,沿街外牆全部美化。

  村庄環境大為改觀,高素娥又帶領村民開展“美麗庭院”建設,家家戶戶清理房前屋后的垃圾、雜草,爭當環境衛生標兵。

  5月28日,記者來到村民竇亞萍的家。穿過干淨整潔的小院,客廳、廚房裡收拾得井井有條。“改水、改灶、改廁后,咱杜村和城裡比,一點也不差哩。”竇亞萍笑著說。

  村庄美了,杜村人的錢袋子還要鼓起來。近年來,依托杜村種植西紅柿的傳統優勢,村裡成立了禾苗種植服務專業合作社,發展集“採摘、觀光、餐飲、科普”於一體的現代休閑農業園區,在重點打造番茄小鎮的基礎上,實現了西紅柿、草莓、火龍果、百香果等產品的多樣化種植。

  目前,全村現代農業產業園有日光溫室218座,年接待游客5萬余人次,產值500余萬元。禾苗種植服務專業合作社已發展社員560戶,注冊了自有品牌,產品通過國家A級綠色認証。2018年底,全村人均年收入達1.7萬余元。

  “家裡的地流轉給村集體,有一筆固定收入,我還在合作社打工,每個月能掙兩千多塊錢。”村民高小國介紹。

  2015年,河北瑞川物流園也看中了杜村便捷的交通條件,落戶這裡,帶動村內就業900多人。

  村裡開通了直達省會的班車,新建了小學、幼兒園,還建起了污水處理站……竇亞萍自豪地告訴記者,“以前杜村的小伙兒說不上媳婦,現在外村姑娘都搶著嫁到杜村來。”

  評樹典型,讓好人好事“發芽”

  5月25日,村民侯新影在街上發現一名走失的孩子,幫他找到家長﹔4月26日,村民楊景艷撿到一部手機,四處尋找失主﹔3月20日,村民周娜在玉會理發店撿到一輛自行車,物歸原主……

  打開“德善杜村”微信公眾號,一樁樁、一件件好人好事記錄在“德善檔案”中。“德善杜村”公眾號,今年農歷大年初一正式開通。

  “通過網絡記錄、傳播德行善舉,讓村民隨時隨地都能在手機上查看。”高素娥相信,“好事會‘發芽’!杜村一定會有更多好人好事涌現出來。”

  村民微信群的名字叫“杜村之家”,每家每戶至少有1人在群裡,現有1500多名“群成員”。“微信群裡不僅宣傳黨的創新理論和惠民政策,幫助村民解決難題,還把好人好事及時記錄在‘德善檔案’中。”高素娥介紹,杜村有微信群、QQ群、抖音等。通過網上交流、網下服務,網上問題、網下解決,塑造文明新風尚,帶動了村民文明素質不斷提升。

  6月是杜村文明素質提升月。17日,杜村巾幗志願服務隊和青年志願服務隊20余名志願者走上街頭,對亂排廢水、亂停車等不文明行為進行規勸。

  2010年成立的杜村巾幗志願服務隊,有600多名志願者。她們分為四支隊伍:“紅嫂志願隊”調解婚姻關系、婆媳關系和鄰裡糾紛,“愛心志願隊”關愛困難婦女兒童、困難家庭,“英姿志願隊”幫助婦女創業就業、豐富群眾文化生活,“創新志願隊”對空巢老人、單親家庭兒童以及有訴訟請求的婦女進行代理。

  幸福路上,互幫互助。村民王立輝的妻子谷淑蘭不幸遭遇車禍,行動不便。去年春節前夕,志願者們主動幫著他們一家人蒸了過年的饅頭。村民李振峰夫婦體弱多病,兒子殘疾,志願者們經常到他們家,幫忙干點兒家務活。

  杜村還組建了黨員志願服務隊,採取“群眾點單、干部設崗”模式開展服務,設立科技普及、民事調解、文體組織等10個志願服務崗﹔少年志願服務隊由120余名中小學生組成,利用節假日開展志願服務﹔今年“五四”當天,又成立了青年志願服務隊。

  僅2018年,全村各志願服務隊開展活動1000余次,捐款捐物16萬余元。

  評選典型、樹立榜樣,杜村開展了“星級文明戶”“優秀志願者”“最美家庭”“孝老愛親標兵”等多項評樹活動,截至目前,全村已評選各類身邊典型500余名。

  群眾推、村裡找、大家評,身邊好人涌現出來——美麗庭院標兵李雪巧,孝老敬親標兵劉力娟、周瑞敏,德善標兵苗翠勉……

  “人人都向好,全村定能好。”崗上鎮黨委書記許彥周這樣評價杜村。

  樂享文化,讓村民擁有“精神家園”

  一棵大槐樹,見証了杜村1000多年的歷史文化。如今,這裡建起了古槐園,成了村民休閑、文化、娛樂的樂園。

  包括古槐園,杜村共有5個文化廣場,每個廣場都設置了健身器材,為村民開展文化活動提供了場地。

  入夏了,到廣場上活動的人越來越多。每天晚上,竇亞萍都會約上姐妹們來廣場跳跳舞、唱唱歌。“大姐,走了啊,咱們唱歌去!”5月28日晚上,她叫上了58歲的郝存茹大姐。

  郝存茹是村裡的女高音,嗓門亮、形象好。《想念媽媽》《杜村之歌》……她一開嗓就震驚了全場。

  樂享文化生活,提振百姓精氣神。近年來,杜村注重傳承和保護優秀傳統文化,在村庄入口處建了村庄標識“璞玉”,建了村史館,設有圖書室和便民服務中心,修繕了戲台,在主要街道繪制了文化牆。

  杜村還有一支180多人組成的文藝隊伍,包括華林樂隊、北會飛龍戰鼓隊、杜村金鈸戰鼓隊和創新鼓樂隊。“村裡每年舉辦幾次‘村晚’,由村民自編自導自演,十裡八村的鄉親們都來看。”高素娥介紹,農閑時節進行廣場舞表演、羽毛球友誼賽、詩朗誦表演等,每逢重大節日,村民們表演跑驢、戰鼓、薩克斯、快板等文藝節目。

  “別小看我們杜村,人人都是演員,家家都有高手。”她驕傲地說,“竇亞萍是戰鼓隊隊員,還能演小品,郝存茹喜歡唱歌,盧嘉寶拉二胡,都特別棒。”

  “杜村今非昔比,變化翻天覆地!”竇亞萍高興地說,“和10年前的照片相比,我更顯年輕了。為啥呀?幸福生活比蜜甜啊!”(記者薛惠娟 王峻峰)

(責編:陳思危、史建中)