石家庄:截至5月市場主體總量達到99.49萬戶

2019年07月01日10:34  來源:石家庄日報
 
原標題:我市市場主體總量達到99.49萬戶

行政審批“石家庄模式”優化營商環境

今年以來,石家庄市行政審批局積極開展“三深化、三提升”活動和機關效能革命,深入推進各項改革,優化審批服務,激發了市場活力。截至2019年5月,我市市場主體總量達到99.49萬戶,萬人擁有市場主體965戶,居全省首位。

開辦一個企業,需要多個行政許可,群眾不僅有便捷辦好一個許可的需要,更有能為“一整件事”同時便捷辦好多個許可的願望。為進一步優化營商環境,市行政審批局以市場主體的需求為改革方向,推出“綜合受理、聯合踏勘、並聯審批、多証聯辦、審監互動”的“石家庄審批模式”,184項審批事項實行“前台綜合受理、后台並聯審批、統一窗口出証”﹔同時,將受理、踏勘、審批三權分立,構建起“事權分離、人員獨立、分段管理、分權制衡”的廉政風險防控機制,既方便了群眾辦事,又加強了隊伍管理。以申請辦理勞務派遣許可証和營業執照經營范圍變更登記為例,實行綜合受理后,申請人一次性提交全部申請材料,6個工作日內辦結,比承諾時限提前了11個工作日。

為了統一審批標准,市行政審批局對照法律法規,對審批事項的要件、受理和審查標准進行了清理和優化,統一編制了政務服務指南,凡是無法律、法規和規范性文件依據的一律取消。申報材料從3062個減至2782個﹔踏勘事項從109項減至82項。同時,該局制發了《行政許可案卷標准模板文書和編號規則》,統一格式、統一編號,對檔案的收集、整理實行標准化管理。該局還推行了服務窗口公開辦事流程、公開服務承諾、公開姓名職務、公開辦事結果“四公開”制度,完善和落實首問負責、限時辦結、失職追究等工作機制,通過電子監察、行風評議、公民現場和在線評價等方式,規范工作人員審批行為,切實轉變工作作風。

該局進一步壓縮審批時限,審批事項承諾時限比法定時限減少1898.5天。通過壓縮企業開辦時間,營業執照全市實現了“五十二証合一”,企業名稱核准、注冊登記、印章制作和申領發票全流程平均登記時間壓縮至2.5個工作日以內,我市實現了在全省用時最短。同時,該局進一步壓縮工程建設項目審批時間,建設了工程建設項目審批監督管理系統,目前23個部門已在政務服務大廳設立工程建設項目綜合受理區和配套服務區,推行一個系統統一管理、一張藍圖統籌實施、一個窗口綜合受理、一張表單整合材料、一套機制規范運行的“五個一”改革模式,完成了工程建設項目審批時間70個工作日以內的效能革命任務,工程建設項目全鏈條環節由原來的77個減為59個,審批要件由原來的464個減為331個。市行政審批局還組建了幫辦隊伍,已組織了12期省、市重點、園林綠化和縣城建設項目輔導班,通過高效審批,加速了項目落地。

為了推進公共資源交易體制改革,市行政審批局借助公共資源電子交易系統,項目登記報名、安排交易時間場所、發布招標公告、繳納保証金、抽取專家評委、開標、評標、中標公示、簽訂中標通知書、退付保証金等環節網上操作,初步實現了交易電子化。

據了解,今后我市將進一步深化行政審批制度改革,持續推進審批模式、審批事權、審批標准、審批平台“四個統一”,提升政務服務效能,優化營商環境。同時,深化商事制度改革,鞏固好企業開辦全流程時間不超過2.5個工作日成果,繼續為市場主體提供便捷高效服務,推進企業注銷登記制度改革,完善登記注銷“一網”服務。在深化工程建設項目審批制度改革方面,完善工程建設項目審批監督管理系統功能,精簡審批事項,縮短審批時間,優化審批流程,推進工程建設項目審批提速。在深化公共資源交易體制改革方面,構建市縣兩級互聯互通的公共資源交易體系,完善電子開評標系統及其他相關輔助功能,推進公共資源交易全程電子化。並且加快社會信用體系建設,落實守信激勵和失信聯合懲戒機制,健全守信“紅名單”和失信“黑名單”制度,讓市場主體“一處違法、處處受限”,提升我市信用體系建設水平。(記者王靜)

(責編:陳思危、史建中)