河北:落實“四個最嚴” 讓百姓吃得安心

2019年07月03日17:47  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄7月3日電 (付兆颯)本網從河北省市場監督管理局獲悉,河北省委、省政府近日印發了《關於深化改革加強食品安全工作的若干措施》(以下簡稱《若干措施》)。該文件要求,相關單位要全面落實“四個最嚴”,建立最嚴謹的標准、實施最嚴格的監管、實行最嚴厲的處罰、堅持最嚴肅的問責,以確保人民群眾“舌尖上的安全”。

《若干措施》強調要建立最嚴謹的標准,對沒有食品安全國家標准的地方特色食品,制定食品安全地方標准。圍繞河北省7大類24種農業特色優勢產品,聚焦農業新技術推廣應用、集約化規模化種植養殖、農產品質量安全和農業投入品質量等重點領域,建立相應的農業地方標准體系,到2020年,組織制修訂省級農業地方標准100項。

《若干措施》強調要實施最嚴格的監管,通過淨化產地環境、規范農業投入品生產使用、加強糧食質量安全監管、強化食品生產加工監管、創新食品流通銷售監管、促進餐飲業提高安全質量等6項措施,實現全鏈條逐環節的食品安全保障。到2020年,主要農作物病虫害綠色防控覆蓋率達到30%以上,專業化統防統治覆蓋率達到40%以上﹔規模以上食品生產企業全部建立HACCP體系,完成18個食品集中生產區整治提升﹔食品集中交易市場整治提升率達到100%,食用農產品批發市場全部建立食品快檢室。

《若干措施》強調要實行最嚴厲的處罰,強化行政執法與刑事司法銜接,嚴懲重處違法犯罪,建立完善食品安全民事和行政公益訴訟的信息交流、案件通報等制度機制。同時,強化失信聯合懲戒,推進食品工業企業誠信管理體系建設,組織河北省誠信管理培訓,支持企業開展誠信管理體系評價﹔建立河北省統一的食品生產經營企業信用檔案,依法向社會公布並實時更新﹔實行信用分級分類管理,對有不良信用記錄的食品生產經營者增加監督檢查頻次。

《若干措施》強調要堅持最嚴肅的問責,深化黨政同責,各級黨委、政府要嚴格責任追究制度,對貫徹落實黨中央、國務院和河北省委、省政府關於食品安全工作的決策部署不力、履行職責不力,或者阻礙干涉監管部門履行職責,導致本地發生區域性系統性食品安全風險和重特大食品安全事故,或者應對食品安全突發事件不力,造成重大損失或者惡劣影響的,依規依紀依法追究相關領導責任。

(責編:陳思危、史建中)