槐底社區:戲曲進社區 居民變戲迷

2019年07月03日11:13  來源:人民網-河北頻道
 

圖為槐底社區彩色文化節戲曲專場演出現場。溫嘉明攝

人民網石家庄7月3日電 7月2日下午,石家庄市懷特文化廣場座無虛席,慶“七一”文藝匯演暨懷特首屆彩色文化節——戲曲表演精彩上演。

圖為槐底社區彩色文化節戲曲專場演出現場。溫嘉明攝

活動中,來自石家庄市河北梆子劇團獻上了《算糧登殿》專場節目,讓石家庄市槐底社區的居民們看得目不轉睛,現場不時響起陣陣掌聲。當李夕國、趙貞海、崔杏純等知名戲曲演員演出時,更是將現場的氣氛推向高潮。該劇團團長趙貞海說:“看到台下這麼多熱情的觀眾,天兒再熱,我們也覺得值了,我們會讓現場每位觀眾感受到河北梆子的魅力。”

圖為7歲小女孩認真觀看戲曲演出。溫嘉明攝

在現場,一位七歲的小女孩格外引人注意,受到戲曲的熏陶,她還不時地唱上幾句。這位小女孩說:“我特別喜歡戲曲,演出還沒開始我就催媽媽過來搶位置了。我覺得他們不僅戲唱得好,衣服也特別漂亮。”小女孩媽媽說:“孩子特別喜歡戲曲,我們也很支持她,知道今天下午有戲曲表演,所以特意過來讓她現場體驗一下”。

圖為槐底社區老人現場觀看戲曲表演。溫嘉明攝

懷特彩色文化節的負責人陳喜福介紹,“河北梆子是中國梆子聲腔的一個重要支脈,它不僅能表現歷史題材,而且能很好地反映現實生活,是中國北方影響較大的傳統戲曲劇種之一。這次演出不僅弘揚了中華優秀傳統文化,還豐富了社區群眾文化生活,這將不斷推進戲曲藝術的傳承與發展。”

圖為槐底社區彩色文化節戲曲專場演出現場。溫嘉明攝 

(責編:陳思危、史建中)