"地氣"越足 作品越精——透視河北省群眾文藝精品創作

2019年07月03日10:10  來源:河北日報
 
原標題:“地氣”越足 作品越精

  日前,絲弦小戲《村官三把手》在廣場文藝演出活動中上演。 通訊員 馬 杰攝

  日前,由石家庄市群眾藝術館創排的絲弦小戲《村官三把手》,在第十二屆中國藝術節榮獲第十八屆群星獎。作為文化和旅游部設立的我國群眾文藝領域最高獎,群星獎代表了廣大人民群眾的文化追求和文化成果。打造群眾文藝精品對於調動基層群眾文藝創作和演出的積極性,促進群眾文藝的發展,滿足新時代人民群眾精神文化生活需求有著重要意義。如何打造群眾文藝精品,如何讓更多群眾參與其中,聚力文化建設,享受文化成果,已成為新時代群眾文化繁榮發展的重要話題。

  群眾文藝要“喜聞”還需“樂見”

  近年來,我省群眾文藝工作始終堅持寫人民、演人民、為人民的立場,以反映群眾偉大實踐和豐富多彩的生活為主線,精品創作不斷涌現。

  剛剛榮獲第十八屆群星獎的絲弦小戲《村官三把手》,是來自基層、反映基層真實生活的作品。講述了村委會專管環保的副主任牛大山,為了保住村裡的青山綠水,為了老百姓的切身利益,敢於直言、敢於擔當的故事。

  “樹高千尺必須根植大地。好故事來自現實生活,為了更好地呈現該作品的山村特色和時代感,創排團隊需要到基層體驗生活。我館由戲劇專家組成的創編小組和演職人員多次下鄉,深入了解太行山村的風土人情、地域文化。”《村官三把手》導演徐萌告訴記者,該劇以河北西南部地區的民俗年畫作為舞台美術、人物服裝與人物造型元素,使得河北地域特色與現代農村的時代感完美地呈現出來,同時借助石家庄市獨有的劇種——絲弦,唱出了這部小戲的新意。

  近年來,我省各地群眾文化發展狀況總體向好。除絲弦小戲《村官三把手》外,按照音樂、舞蹈、戲劇、曲藝四大類,我省打造出女聲組合《太行謠》、器樂合奏《古道鄉音》、群舞《大山·油料兵》、評劇小戲《月圓月缺》、絲弦小戲《楓林紅了》、河北梆子《審女婿》、小品《討薪》、快板《這事兒媽做主》等多部老百姓喜聞樂見的群眾文藝精品,並先后獲得全國群星獎。

  當然,我省群眾文藝工作也存在一些亟待解決的問題,比如不同地區因受人員、資金、場地等因素的限制,建設成效參差不齊,且公共文化服務同質化現象嚴重,職能互有重疊,容易形成公共文化資源浪費等。對此,河北省群眾藝術館辦公室主任張利龍認為,群眾文藝隻有扎根基層、扎根百姓,才能更好地引導群眾文藝事業良性發展。“近幾年,我省各市、縣級群藝館服務基層百姓的意識不斷加強,組織、承辦各種公益性文化活動深入基層、深入鄉村,在開展下基層文藝演出及藝術輔導工作方面,作出了深入探索。”

  群眾故事要“多彩”更要“多姿”

  群眾文化藝術類型多樣、門類龐雜,如何利用特色打造精品,讓群眾文藝“多姿多彩”?從評劇小戲《月缺月圓》、河北梆子《審女婿》到群口數來寶《塞罕情》再到絲弦小戲《村官三把手》等眾多全國群星獎經典作品,不難發現,精品的打造離不開講好群眾的身邊故事,離不開多元化的表現形式。

  絲弦小戲《村官三把手》的編劇郭虹玲說,該劇的創作源自一位主抓環保工作的村官,為了保護青山綠水經常遭到破壞環境不法分子的打擊報復卻從不妥協。“這部劇從2014年開始創作到今天已經有五個年頭了,經歷了幾十場的演出,雖然隻有短短十五分鐘,但是戲台上的每一個動作都投射著主創人員對群眾的深厚感情。”在郭虹玲看來,隻有始終懷著對人民群眾的深厚感情,才能將群眾文藝的創作根植於人民群眾之中。

  由河北省群眾藝術館創排的群口數來寶《塞罕情》,以塞罕壩林場三代務林人的感人故事為原型,講述了一對小夫妻因感動於老一輩塞罕壩人不忘初心、艱苦創業的精神,最終選擇扎根塞罕壩,投身綠色發展事業。評劇小戲《月圓月缺》講述了筑路工人周大龍由於常年奮戰在條件惡劣的青藏高原腹地,在愛妻秋月“幾年了沒寫過幾封信,幾年了沒打過幾次電話,幾年了沒回過家”的質問下,通過兩個人情感與內心的碰撞,秋月從抱怨到理解,從協商離婚到重歸於好。這些故事講述的就是群眾的身邊事。

  “這些來自基層的演出,都有扎實的群眾基礎,所以才能聚攏同人民群眾的感情,真正做到服務於人民。”河北省曲藝家協會主席袁冀民認為,群眾文藝作品不是一廂情願式的“單相思”,能夠與群眾產生共鳴與共振,才是最重要的條件。把群眾的冷暖幸福放在心間,喜怒哀樂傾注筆尖,才能在舞台上表現出有血有肉的群眾,講好當代中國老百姓的故事。

  有人說群眾文藝主要任務是普及,多搞一些大型的群眾性活動即可,大可不必追求什麼文藝精品。河北省群眾藝術館館長馬維彬坦言,群眾文藝精品更貼近群眾,能夠更精准地反映人民群眾的精神面貌。《塞罕情》《村官三把手》等群眾文藝精品的主創者們每次演出后都會走到台下,仔細向群眾詢問,是否能聽得懂,喜不喜歡,哪裡需要修改……群眾的意見和建議成了群眾文藝工作者不斷改進、打造精品的動力。

  石家庄市群眾藝術館館長高永峰認為,群眾文藝精品的打造是一個雙向交流的過程,文藝作品的內容和故事來自群眾火熱的生活,群眾文藝精品反過來也會啟迪更多群眾的心靈,引導大家更堅定地踐行社會主義核心價值觀。大多數來源於群眾的典型事跡,滋養群眾文藝創作的同時,也教育和啟發更多的人投身於社會主義建設中來,二者相輔相成缺一不可。(見習記者張宇昊 記者田恬)

(責編:陳思危、史建中)