河北:堅決打贏脫貧攻堅翻身仗

2019年07月03日08:36  來源:河北日報
 
原標題:堅決打贏脫貧攻堅翻身仗

堅決打贏脫貧攻堅翻身仗

——河北以非凡決心、非常舉措精准脫貧攻堅一年間

2018年,是河北脫貧攻堅負重奮進、收獲最大的一年。

“考核結果顯示,河北、湖北、貴州、西藏等10個省區為綜合評價好的省份……對綜合評價好的10個省區在2019年中央財政專項扶貧資金分配中各獎勵4億元,用於支持脫貧攻堅工作……”這是國務院新聞辦5月23日舉行的國務院政策例行吹風會上傳來的捷報。

奮力奔跑,追夢小康。經過一年的努力,省委、省政府帶領全省廣大干部群眾打贏了翻身仗。

國務院政策例行吹風會公布的信息顯示,河北2018年脫貧攻堅成效考核具有“三實一少”的特點:堅持目標標准和精准方略,做到了扶貧工作務實﹔責任落實、政策落實、工作落實總體到位,脫貧過程比較扎實﹔識別准確率、退出准確率、群眾滿意度比較好,脫貧結果真實。考核中發現的問題比較少,脫貧攻堅成效顯著。

這背后,是河北上下深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧脫貧工作的重要論述和黨中央重大決策部署,注重六個精准、突出五個一批,下足繡花功夫,以非凡的決心、非常的舉措,堅決打贏精准脫貧攻堅戰。2018年,全省65萬貧困人口脫貧,2510個貧困村出列,21個貧困縣脫貧“摘帽”,圓滿完成年度減貧任務。

重錘敲響鼓,“五個前所未有”凝聚攻堅合力

實現脫貧攻堅目標,越到關鍵時候越要響鼓重錘。

干勁之足前所未有、投入之大前所未有、合力之強前所未有、舉措之實前所未有、考核之嚴前所未有——今年3月7日,在十三屆全國人大二次會議河北省代表團媒體開放日活動上,面對64家中外媒體,河北代表團用“五個前所未有”對2018年脫貧攻堅情況作了有力回答。

干勁之足前所未有——省委書記、省人大常委會主任王東峰,省委副書記、省長許勤,帶頭包聯脫貧攻堅任務重的市縣,34位省領導深入包聯縣具體指導,鼓舞帶動各級各部門和基層干部勠力同心、奮力攻堅。全省五級書記抓扶貧,各級黨委政府的主體責任進一步抓實了,省直部門主動上手了,基層干部認真負責,舉全省之力抓脫貧的工作格局真正建立起來了。

投入之大前所未有——省財政投入專項扶貧資金41億元,同比增長313%﹔市縣財政投入33億元,同比增長94.1%。

合力之強前所未有——全省組織2.2萬名干部駐村幫扶,34.8萬名干部和3800多家民營企業結對幫扶,31家中央單位定點幫扶40個縣(市、區),京津對口幫扶28個縣。

舉措之實前所未有——產業就業、科技扶貧、教育健康、危房改造、易地扶貧搬遷等措施多管齊下,產業扶貧項目基本實現全覆蓋,新增貧困人口就業35.8萬人,9.3萬戶危房改造任務全部竣工,建檔立卡人口易地搬遷入住9.1萬人,招聘貧困人口生態護林員2.7萬人。

考核之嚴前所未有——將省級扶貧成效考核和貧困縣退出驗收進行整合,對市縣和行業部門實行雙線考核,對發現的問題,建立台賬、逐項銷號。

非常舉措,彰顯的是河北堅決打贏精准脫貧攻堅戰的非凡決心。經過一年努力,全省脫貧攻堅取得了四個“明顯”成績。

貧困群眾收入明顯提高。貧困縣農民人均可支配收入達10922元,同比增長11.7%,高於全省農村平均水平2.8個百分點。

兜底保障水平明顯提升。義務教育鞏固率超國家水平3.77個百分點,貧困人口就醫自付比例下降到8.32%,農村低保標准提高到3600元。

農村環境面貌明顯改善。建制村通硬化路比例達100%,通動力電比例達100%,光纖寬帶通達和4G信號覆蓋率達99.6%以上,新解決26.7萬貧困群眾飲水安全問題。

重點區域攻堅步伐明顯加快。10個深度貧困縣共減貧20.8萬人,貧困發生率由14.18%下降到6.16%,下降8.02個百分點。

奮進,向著第一個百年奮斗目標。

當前,脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段。全省各級各部門深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,自覺增強“四個意識”,堅決做到“兩個維護”,聚焦“兩不愁三保障”目標要求,抓重點、補短板、強弱項,保障貧困群眾真脫貧、穩脫貧,為如期高質量打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會跑好“最后一公裡”。

(責編:陳思危、史建中)