河北任縣改善人居環境

回購撂荒地 不建商業建游園

本報記者  張騰揚

2019年07月03日08:34  來源:人民網-《人民日報》
 

  仲夏時節,綠柳成蔭。河北任縣“森林六趣園”內,郭永敏的小孫女在滑梯上爬上爬下,開心得不得了。

  森林六趣園位於任縣城東,園內兼有林趣、橋趣、影趣、童趣、鳥趣、花趣。家在附近的郭永敏,經常帶孫女來這裡,說起環境的變化,他連豎大拇指。

  原來,建園之前這裡是一片撂荒地,后來政府回購建成了游園。郭永敏說,以前出了家門,附近連個休閑放鬆的去處都沒有。如今建起了這個游園,早上老人們打拳健身、晚上還能帶著孩子們散散步、跳跳舞,特別熱鬧,大家可高興了。

  “建設這個游園,我們擠走了一個項目。”任縣城市管理綜合行政執法局副局長趙勝全說,2016年,有商業項目看中了這塊地,如果簽約,僅土地出讓收益就高達2億元。然而,當時年財政收入僅有4億多元的任縣卻把項目拒之門外。

  “發展不惟GDP,任縣要實現生態與民生雙贏,增強廣大群眾的獲得感、幸福感。”任縣縣委書記李海林說。去年以來,任縣以城建道路綠化、環村林建設等為重點,植樹40萬株,造林7000余畝,打造千畝以上林地4處,有效改善了人居環境。


  《 人民日報 》( 2019年07月03日 12 版)

(責編:陳思危、史建中)