河北:年底前確保企業開辦時間壓縮至5個工作日內

2019年07月02日22:29  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄7月2日電 為提升企業和群眾對企業開辦便利化的實際體驗,努力打造更加公開透明高效的營商環境,促進全省經濟持續健康發展,河北省市場監管局等七部門近日印發了《關於持續深化壓縮企業開辦時間優化營商環境的通知》(以下簡稱《要求》),要求2019年年底前,確保河北省企業開辦時間壓縮至5個工作日內,其中企業登記材料齊全、符合法定形式的控制在3個工作日內,印章刻制和初次發票申領符合條件的控制在1個工作日內。企業開辦涉及到的企業登記、印章刻制、申領發票和社保登記4個環節壓減為企業登記、印章刻制、申領發票3個環節,社保登記合並到企業登記環節中,同時取消企業銀行賬戶許可。

《通知》要求依托河北省政務服務網,開發建設“河北省企業開辦‘一網通辦’平台”,全面推行企業開辦全程網上辦。申請人隻需“登錄一個平台、填報一次信息”,相關信息“后台實時流轉”,相關部門“在線並行辦理、即時回饋信息”,實現開辦企業設立登記、印章刻制、申領發票、社保登記等各環節“一網通辦”。同時,在各級政務服務大廳開設企業開辦專區,有條件的地方企業登記、稅務、社保相關事項集中進駐,並合理配置印章刻制等服務,實行“一窗受理、集成服務”,應用“一網通辦”平台,申請人可在一個窗口提交所有辦件。

為優化企業登記服務,《通知》要求推進企業登記全程電子化,實現全范圍、全流程網上“不見面”辦理。全面推行企業名稱自主申報,取消名稱預先核准,企業名稱登記與設立登記合並辦理,進一步減少環節。統一規范公司章程、股東會決議等標准格式參考范本,推行經營范圍登記標准化、章程和合伙協議等審核便利化。全程通過網上辦理有限責任公司設立登記、公司主要成員全部通過有效身份驗証並對提交材料進行電子簽名的,申請人不再另行上傳身份(主體資格)証明文件。

為規范印章刻制服務,《通知》要求積極拓展互聯網政務服務工作,利用微信公眾號、微信小程序、手機APP等形式實現網上刻章業務辦理,及時公布企業刻制公章所需材料以及公章制作單位名錄等信息,提高刻章效率方便服務群眾,確保實現用章單位在線選擇本地區所有公章刻制企業。

為簡化涉稅事項辦理,《通知》要求持續完善電子稅務局功能,深入推進“新辦納稅人套餐”,進一步簡並流程,加強宣傳推廣,做好線上套餐任務的資料審核、信息補充,現場一次辦結。推行稅收征管檔案資料電子化,減少紙質資料報送,減輕納稅人辦稅負擔。加強部門配合和信息共享,及時回應解決企業在開辦過程中遇到的涉稅問題。大力推行電子發票應用,在重點行業和有使用需求的納稅人中加大電子發票推行力度。

為進一步完善社保登記服務,《通知》要求將社保登記經辦服務納入“一網通辦”平台,實現企業在辦理設立登記同時填報企業參保信息、職工參保信息,無須另行登陸其他系統或平台﹔企業設立時暫無用工人員的,自用工之日起30日內到社保經辦機構辦理職工參保登記。(付兆颯 王光明、張芬娟)

(責編:陳思危、史建中)