河北晉州新舉措:打造青少年法治教育平台

2019年07月02日20:30  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北晉州市檢察院聯合當地多部門開設“家長學校”。

人民網石家庄7月2日電(林福盛)為提高家長素質,提升家庭教育水平,給孩子健康成長提供良好的社會保障,近日,河北省晉州市檢察院聯合當地教育局、司法局、婦聯、團委共同開設“家長學校”。

“家長學校”通過打造由專業教育工作者、學校教師、心理咨詢師、共青團工作人員、法律援助律師、婦聯工作人員、司法工作人員擔任教師的專業化隊伍,定期對家長進行德育教育和法治教育,對家庭教育中遇到的各種困擾答疑解惑,進一步增強家長的監護意識、提升家長的監護能力,改善一些家庭中緊張的親子關系,同時普及法律知識,為預防未成年人違法犯罪營造和諧、健康的社會環境。

據了解,成立“家長學校”是晉州市檢察院在辦理未成年人案件過程中的有益實踐,是對“檢察官進校園”活動的延伸拓展。近年來,在與家長的接觸中,該院了解到許多家長對孩子的思想教育非常重視,但由於工作壓力大、文化水平參差不齊、未成年人教育知識缺乏等原因,一部分家長顯得力不從心。就家庭教育存在的短板,晉州市檢察院聯合當地教育局、司法局、婦聯、團委推出《晉州市家長學校實施辦法》,為成立“家長學校”打下制度基礎。

(責編:陳思危、史建中)