各地各部門開展多種活動慶祝建黨98周年

河北省黨員為民服務過“七一”

2019年07月02日08:30  來源:河北日報
 
原標題:全省黨員為民服務過“七一”

  為慶祝建黨98周年,連日來,河北省各地各部門以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,認真謀劃,精心組織,開展了形式多樣的活動,全省黨員在為民辦實事中迎慶黨的生日。

  社區認領志願崗,服務群眾零距離。6月29日,在衡水市張裡馬村香榭麗都北區,迎風飄揚的黨員志願服務隊旗幟格外引人注目,參與幫扶共建的市直工委全體黨員齊上陣,幫著安置宣傳櫥窗、衣冠鏡,還在每個樓道安裝上了宣傳社會主義核心價值觀的電子屏。“在上一次走訪調研中,我們發現小區服務功能有一些不完善的地方,今天來就是為了專門補上這個短板。”市直工委書記聶玉民說。圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育,衡水市進一步深化黨員志願服務活動,把黨員志願服務融入社區管理,建立常態化、長效化機制,堅持不懈地為社區居民辦好事、解難事,以實際行動為黨旗增光添彩。目前,衡水市直萬名黨員認領社區志願者服務崗位,參與各類志願服務隊80多個。邯鄲市叢台區蘇曹鄉從強化基礎設施、活躍社區文化、保障社區治安、美化社區環境、拓展社區服務等方面著手,組織開展黨員志願服務活動。7月1日上午,該鄉組織黨員開展“迎七一”志願服務活動。黨員們頭頂烈日,自帶勞動工具,來到社區主要街道,清理小廣告、整治亂擺亂放、清除花池雜草、擦洗公示欄和公益宣傳牌等。

  結對幫扶送溫暖,為民服務解難題。省委省直工委採取多種形式,對新中國成立前老黨員、生活困難黨員和因公犧牲黨員家屬進行一次走訪慰問,把黨的關懷和溫暖送到為黨的事業作出貢獻的新中國成立前老黨員、最需慰問的困難黨員和因公殉職黨員家屬的心中。“七一”前夕,河北交投集團京張公司第四黨支部組織黨員到懷來縣王家樓鄉開展“情系孤寡老人,黨員在行動”慰問活動,為孤寡老人送上慰問金和自發購買的生活用品。連日來,唐山市路南區直機關企事業單位的黨員以及非公企業的社會志願者1.5萬余人走進社區、鄉村,助力城市治理、環境整治、鄉村振興、脫貧攻堅……他們根據群眾需求開展“點單式”服務,上門走訪慰問困難黨員和困難群眾250人,為困難黨員、困難群眾實現“微心願”861個,送上慰問金13萬余元。

  扶貧義診、送學幫扶、慰問演出……“七一”前后,河北省各地各部門積極部署開展豐富多彩的黨員志願服務活動。“送你一副乒乓球拍,平時打打球,可以緩解近視。”6月27日一大早,保定師范附屬學校第二黨支部的全體黨員教師便來到位於阜平縣的保師附校教育集團白河分校,為那裡的孩子們送去愛心。連日來,該校四個黨支部202名黨員分別到集團各分校開展了“獻禮七一”送學幫扶活動。6月28日,石家庄市橋西區雷鋒廣場,由留營街道辦聯合德仁社工組織開展的“志願服務大集市”活動在這裡進行,志願者們給居民進行了免費義診、便民理發等志願服務項目。活動中,黨員志願者劉佳一直忙著向居民發放文明養犬宣傳海報,進行文明養犬宣傳。“作為一名黨員志願者,我要力所能及地搞好志願服務。”劉佳說。

  “七一”前夕,河北省直屬機關第二門診部一支由黨員組成的醫療志願服務隊,走進保定市淶源縣上老芳村,為這裡的鄉親開展扶貧義診志願服務。此次義診活動共有12名醫療專家參加,活動當天共發放藥品價值6000多元,“三減三健”健康手冊200余份,檢查檢驗、中醫問診、健康咨詢200多人次。門診部黨總支書記、主任張建瑞說:“開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育,要求我們走進群眾,到群眾中去,用實實在在的行動回報人民群眾對我們的信任。”

(責編:陳思危、史建中)