“善美衡水·社會志願服務集中行動日”活動

衡水:黨員志願者帶動全社會參與志願服務

2019年07月01日09:00  來源:河北日報
 
原標題:黨員志願者帶動全社會參與志願服務

  “現在是紅燈,請您退回斑馬線內”……6月29日,在衡水市人民路與育才街交叉口,幾名衡水春暉義工協會的志願者,頭戴小紅帽,身穿紅馬甲,手拿小紅旗,一邊在路口維持交通秩序,一邊勸導行人文明出行。

  近年來,衡水市緊緊圍繞培育和踐行社會主義核心價值觀,推動志願服務活動常態長效開展,凝聚全社會力量,共創省級文明城市。2015年開始,該市將每年的6月份最后一個星期六,確定為“全市共產黨員志願服務活動日”,已連續5年組織開展了萬名黨員志願服務集中行動。今年,衡水市將活動參與主體由機關黨員擴展到社會各界志願者,擴面升級為“善美衡水·社會志願服務集中行動日”活動。

  6月29日,來自中直、省直、市直各機關企事業單位的黨員、入黨積極分子以及社會志願服務組織成員等3萬余人,走進衡水大街小巷、車站、社區、敬老院,開展形式多樣的志願服務活動,共同踐行“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神,做志願服務的先行者、示范者,展示新時代黨員風採,助力文明城市創建。

  “家門口就可以看病,不出小區就能理發,真是便民又暖心。”麗景名都小區,來自衡水市人民醫院、人民銀行等單位的黨員志願者分別為居民開展義診和免費理發活動,居民們紛紛拍手稱贊。在衡水友力托老福利院,市婦聯組織黨員志願者們為老人們義務理發,清理衛生,並為老人們表演文藝節目,敬老院一片歡聲笑語。在高鐵站廣場,來自市直單位的黨員志願者佩戴胸標,為旅客提供購買車票、扶老攜幼、搬運行李等服務……

  活動中,該市還開展了法律法規宣傳科普、關愛孤寡空巢老人、殘疾人、留守兒童和困難黨員、困難職工以及義務獻血等志願服務活動。408個創城提升窗口單位開展了室內外達標鞏固、提質提效競賽、創城宣傳等志願活動。同時,來自中直、省直、市直94個單位組織人員深入結對幫建的居民區,開展了“訪千樓、進萬家”“共創文明城、志願我先行”等活動。

  黨員志願者郝宏銀說:“參加黨員志願服務活動,我感到非常光榮。作為一名黨員能夠為建設文明衡水貢獻自己的一份力量,非常有意義。以后要繼續以黨員先鋒模范作用帶動廣大市民,共同把衡水建設得更加美好。”(記者焦磊)

(責編:陳思危、史建中)