張家口高質量推進“七大產業”綠色發展

2019年07月01日08:39  來源:河北日報
 
原標題:張家口高質量推進“七大產業”綠色發展

“電力綠色化是推動經濟高質量發展的利器”“數字經濟新動能”“新時代體育產業(冰雪)發展新趨勢”……連日來,張家口市相繼邀請國家發改委、秦淮數據、北京大學等專家學者,圍繞發展壯大冰雪產業、新型能源、數字經濟、裝備制造、文化旅游、健康養生、特色種養等七大主導產業,以廣電網絡現場直播形式開展多場主題講座,為廣大黨員干部開眼界、拓視野、“充電加油”。

“不忘初心、牢記使命。張家口必須搶抓脫貧攻堅、冬奧會籌辦、首都水源涵養功能區和生態環境支撐區建設三大歷史機遇,以時不我待、隻爭朝夕的勁頭,高質量推進‘七大產業’綠色發展,交出冬奧會籌辦和本地發展兩份優異答卷。”市委書記回建在主題講座開班動員會上說。

6月28日,走進正在建設中的張家口高新區冰雪運動裝備產業園區,輕裝備區的7個車間已有4個車間主體建筑封頂,3個車間完成基礎性工程。

“搶抓冬奧會籌辦的契機,張家口市積極謀劃建設了2個佔地3000余畝的冰雪產業園。”張家口市高新技術產業開發區管委會常務副主任宗振華介紹,“園區全部建成后,張家口將實現冰雪運動裝備從頭到腳、從輕型到重型的全覆蓋,形成全產品鏈、全產業鏈的冰雪運動裝備制造基地。”

冰雪產業已成張家口市高質量發展的一大亮點。到目前,崇禮區已建有萬龍、雲頂、太舞等7家大型滑雪場,擁有各級雪道177條164公裡,索道和魔毯70條約45公裡。到目前,全市已簽約冰雪產業項目28個,完成公司注冊22家﹔已經建成投產冰雪裝備制造企業4家。預計到2025年,全市冰雪裝備制造業產值達到60億元以上。

張家口可再生能源示范區是國務院批復的唯一一個國家級可再生能源示范區。自2015年7月國務院批復以來,張家口市積極發展新型能源產業。到目前,已簽約引進了華電、國華、河北建投等110余家企業,基本涵蓋了可再生能源資源開發、可再生能源高端裝備制造、智能化輸電和多元化應用等領域。截至2018年底,該市可再生能源累計裝機超過1300萬千瓦,產值近150億元。

6月4日,位於張家口市的秦淮數據新媒體大數據產業基地一舉斬獲全球超大規模創新獎,這意味著該產業基地項目已位居世界超大規模數據中心的領先水平。

“數字經濟產業勢頭強勁。這是張家口市堅持無中生有、轉型發展的結果。”張家口市發改委主任白晶介紹,到目前,全市已投入運營張北雲聯數據中心項目、數據港張北數據中心項目、懷來秦淮數據中心項目等5個數據中心項目﹔張北榕泰雲計算數據中心項目、懷來億安天下數據中心項目等3個數據中心正在建設。全市已逐步形成張北雲計算產業基地、橋東區北方硅谷高科新城、宣化區京張奧產業園、懷來縣京北生態科技新城等多個核心產業園區,數據中心服務器規模達22萬台,產業規模達100億元。

2018年6月,吉利領克汽車正式量產。這是繼沃爾沃發動機落戶達產后,張家口市高端裝備制造產業的又一裡程碑。

近年來,張家口市依托南山產業園區,著力發展高端裝備制造業。截至2018年底,全市規模以上裝備制造企業共有114家,產值300億左右,主營業務收入280億左右。已形成沃爾沃汽車發動機、億華通氫燃料電池發動機、中煤張煤機張垣牌刮板輸送機等多個高端制造業品牌。

陽原泥河灣——東方人類的故鄉﹔涿鹿黃帝城——中華文明從這裡走來﹔張北草原天路,尚義賽羊大會……張家口市依托獨特的旅游資源,著力壯大文化旅游產業。目前全市建成景區、景點300多個,其中A級以上景區64個,星級酒店64家。2018年全市共接待國內外游客7354萬人次,居全省第3位﹔實現旅游收入859億元,居全省第4位。

藍天上白雲飄,綠地上清水流。良好的生態環境,大力度的環境整治,使張家口市空氣質量連續多年保持京津冀地區最好水平。張家口市據此大力發展健康養生產業。目前全市民辦養老機構已達89家,床位1.1萬張,入住老人6000余人。同時,正在籌建的民辦養老機構14家、床位1.5萬張,開設康復保健科的醫療衛生機構27個,醫養結合機構32個。

懷來葡萄、蔚州貢米、尚義錯季蔬菜、沽源牛羊肉……得天獨厚的氣候優勢鑄就了張家口壩上壩下的特色種養業。近年來,該市大力實施農業龍頭企業提質擴模帶行業行動,有效助推了脫貧攻堅和鄉村振興。2018年,共認定省級農業科技園區17家、特色農產品優勢區10個,新增14個省級名牌產品和“張北馬鈴薯”“南口供佛杏”2個農產品地理標志產品,“三品一標”動態認証面積達到148.11萬畝,有機動態認証面積達到6.4萬畝。形成了以酒、糖、奶、薯、肉、菜為主的食品加工業體系。到目前,全市規模以上食品加工企業87家,食品加工業工業增加值累計增長10.6%,產值230億元。(記者高振發 通訊員郭小鵬)

(責編:陳思危、史建中)