河北省黨的建設工作綜述:強基鑄魂 擎旗奮進

2019年06月30日08:37  來源:河北日報
 
原標題:強基鑄魂 擎旗奮進

  這是不忘初心的再出發,這是牢記使命的勇擔當。

  黨的建設是新的偉大工程,是推動新時代河北高質量發展的重要保証。近年來,全省各級黨組織深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面落實習近平總書記對河北工作重要指示批示和黨中央決策部署,圍繞當好首都政治“護城河”,以政治建設為統領,堅持全面從嚴治黨,突出問題導向,注重改革創新,全省黨的建設得到切實加強,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北提供了堅強保障。

  堅持把黨的政治建設擺在首位

  走廊裡,有低聲交流學習體會的身影﹔教室中,有熱烈研討發言的情景﹔房間內,有挑燈夜讀、伏案疾書的畫面……夏日的省委黨校見証了一個個學習的瞬間。6月15日至21日,省委理論學習中心組在這裡進行為期一周的“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討。

  點亮信仰燈塔,踐行初心使命。河北省“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,省級機關、省直部門和省管企業堅持政治站位,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,准確把握目標要求,緊密結合實際,精心組織安排,推進主題教育扎實有序展開。

  近年來,面對一道道黨的建設“大考題”,河北省始終把講政治擺在黨的建設首要位置,教育引導廣大黨員筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,以堅強黨性鑄就忠誠干淨擔當之魂。

  ——堅決做到“兩個維護”。堅持把教育引領黨員干部做到“兩個維護”作為首要政治責任,貫穿各項工作始終。深入開展政治性警示教育,堅決肅清周本順、楊崇勇、張杰輝等人惡劣影響,在大是大非面前旗幟鮮明、態度堅決,不斷優化淨化政治生態。堅定不移抓好習近平總書記視察河北重要講話和對河北工作重要指示批示精神的學習貫徹,引導黨員干部群眾原原本本學、結合實際做,確保習近平總書記對河北工作一系列重要指示批示和黨中央重大決策部署落地落實。

  ——加強思想政治教育。把習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神學習培訓作為首要政治任務,省級層面依托省委黨校舉辦11期培訓班,對2196名省委管理干部和縣(市、區)長實行分類培訓﹔全省3.26萬名縣處級以上干部全部參加5-7天理論培訓,做到應訓盡訓。抓實“三會一課”制度,用好“小馬扎”“大喇叭”載體,推動新思想進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進網站。實施河北特色黨性教育體系建設工程,用西柏坡精神、趕考精神、塞罕壩精神等紅色教育資源,引導干部傳承紅色基因、永葆政治本色。

  ——嚴肅黨內政治生活。將嚴格黨的組織生活制度納入黨建工作責任制,強化政治紀律和政治規矩教育,進一步推進民主集中制建設。聚焦聚力黨內教育活動,在全省黨員中開展“兩學一做”學習教育並將其常態化制度化,進一步解決黨員隊伍在思想、組織、作風、紀律等方面存在的問題﹔把開展“不忘初心、牢記使命”主題教育同完成改革發展穩定各項任務結合起來,確保把主題教育煥發出來的熱情轉化為做好各項工作的強大動力。

  ——推進黨建制度改革。以落實全面從嚴治黨要求為主線,聚焦主責主業,突出問題導向,一手抓改革政策出台,不斷健全完善全省黨的建設制度體系﹔一手抓制度貫徹執行,不斷釋放管黨治黨的制度效力,形成了黨的組織制度、干部人事制度、基層組織建設制度、人才發展體制機制改革齊頭並進、互相支撐的良好態勢,為推進黨的建設和組織工作注入了強大動力。

  推動基層黨建全面進步全面過硬

  基礎不牢,地動山搖。基層黨組織和黨員隊伍是黨的執政之基、力量之源。近年來,河北省堅持強基固本、大抓基層,以提升組織力為重點,突出政治功能,不斷把黨的組織優勢轉化為發展優勢。

  加強各領域黨建工作。嚴格落實黨建工作責任制,深入開展“基層黨建質量提升年”活動,堅持一個一個領域突破、一個一個方面提升。在農村,制定出台《河北省村級組織工作規則(試行)》等文件,著力構建村級統一協調、運轉有序、監督到位、精干高效的體制機制﹔在城市,實施基礎提升工程,辦好“八件實事”,推動黨的組織和工作向城市末梢延伸﹔在機關,開展機關黨建“重形式、輕實效”問題專項整治﹔在國企、高校,推動落實國企黨建30項重點任務、高校黨建20項重點任務﹔在“兩新”組織,制定出台《關於加強非公有制企業和社會組織黨建工作的意見》,持續推進“兩個覆蓋”,全省已建兩新黨組織24379個……黨的旗幟在每一個基層陣地高高飄揚。

  火車跑得快,全靠車頭帶。抓住基層黨組織帶頭人這個“牛鼻子”,高質量完成村(社區)“兩委”換屆,全省共調整村黨組織書記2.48萬名﹔實施“領頭羊”工程,引導村級組織帶頭人在鄉村振興、脫貧攻堅、環境整治、維護穩定中發揮帶動作用﹔連續4年開展村黨組織書記省級“萬人示范培訓”,直接培訓6.9萬人次﹔出台全省“兩新”組織“三支隊伍”培訓規劃,每年對“兩新”組織黨組織書記輪訓一遍,帶頭人隊伍整體優化提升。

  響鼓重槌攻堅克難。把抓黨建促脫貧攻堅作為重大政治任務,保持貧困縣黨政正職穩定,向7366個貧困村選派2.2萬名駐村干部。深入開展“脫貧攻堅黨旗紅”活動,在全省開展“堡壘示范、致富先鋒、能力提升、人才返鄉、結對幫扶”五項行動,整頓提升2306個貧困村軟弱渙散黨組織﹔組織省市縣鄉32.5萬名干部、12.6萬名致富帶頭人,結對幫扶貧困戶﹔在貧困村開展“1+10”黨員聯系戶活動,有效匯聚脫貧攻堅合力。

  提升基層組織保障能力。出台《關於提高村級組織運轉保障水平的意見》,提高村級組織辦公經費,增設黨組織活動和服務群眾專項經費,推動基層干部報酬正常增長機制落地見效。把壯大村級集體經濟作為發揮村級組織領導作用的重要舉措,對全省1500個有發展基礎和潛力的村進行重點扶持。穩步推進基層黨組織活動場所及綜合服務站標准化建設,強投入、嚴管理、重功能,激發了基層黨建感召力、凝聚力。

  打造忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍

  為政之要,在於用人。近年來,河北省認真落實新時期好干部標准,把公道正派作為核心理念貫穿選人用人全過程,“嚴”字當頭、“實”字托底,努力建設一支忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍。

  以嚴格標准選人。堅持把政治標准放在首位,鮮明提出“三堅持三重用”用人導向,真正把敢於負責、勇於擔當、善於作為、實績突出的干部選出來、用起來,對政治上不合格的“一票否決”。堅持出以公心、以事擇人,高質量完成省市縣領導班子和本科院校黨委換屆,推進省管企業黨委、群團組織換屆,選出了好干部,換出了好風氣。

  以戰略眼光用人。面向中央國家機關和經濟發達省市,為雄安新區和全省引進優秀干部166人、559人﹔實施“名校英才入冀”,從重點院校定向招錄選調生約2500名,其中招錄北大、清華選調生數量居全國各省區市第一。遵循干部成長規律,大力選拔忠誠干淨擔當的高素質干部,提拔重用147人,選派2萬名年輕干部到脫貧攻堅、信訪維穩等重點工作一線經受鍛煉,磨煉干部干事的寬肩膀、創業的真本領。

  激勵擔當作為,打出一套剛柔相濟的“組合拳”。

  “嚴管”當頭。針對扶貧領域突出問題,開展脫貧攻堅專項巡視,對脫貧攻堅中履行主體責任不力9名貧困縣黨政正職予以免職。近三年來,全省提醒函詢誡勉干部2.6萬人次,127名省管干部在民主生活會上就函詢誡勉事項作出檢查說明。推動能上能下,對履行職責不力、擔當意識不強、作風形象不好、群眾意見較大干部及時進行組織調整,2018年以來處理不擔當不作為干部728人。

  “厚愛”打底。出台激勵干部新時代新擔當新作為實施意見,制定容錯糾錯辦法,選樹一批擔當作為先進典型,表彰“千名好支書”﹔制定關心干部身心健康、加強干部保健工作的意見,推進職務與職級並行。及時回應基層干部呼聲,切實減輕基層負擔,讓干部在良好的干事氛圍中擔當作為。

  集聚愛國奉獻的優秀人才服務高質量發展

  多士成大業,群賢濟弘績。河北省堅持黨管人才原則,實施人才強冀戰略,不斷深化人才發展體制機制改革,加大引才育才聚才用才力度,促進人才工作與經濟社會發展緊密結合。

  實現人才改革“加速度”。針對制約發展的人才瓶頸,加快推進人才培養、評價、激勵、引進等重點領域和關鍵環節的改革,全方位激發人才創新創業活力。實施燕趙英才服務卡制度,打造和完善引才聚才的良好環境。進一步推進人才分類評價機制改革,全力構建人才工作的制度優勢。認真落實黨委聯系服務專家制度,深化拓展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動,強化對人才的團結引領服務,涌現出以“太行新愚公”李保國為代表的一批愛國奉獻的優秀知識分子。

  推進人才發展“一體化”。與京津建立部際協調小組工作機制,共同制定《京津冀人才一體化發展規劃(2017-2030年)》,三地人才合作深度融合趨勢更加凸顯﹔高層次人才國情研修班、京津冀人才一體化發展論壇等人才交流活動不斷,三地人才合作在交流互動中進入深度實施階段。

  打造集聚人才“朋友圈”。大力引進高層次人才,組織開展“巨人計劃”、省管專家選拔等工作,高層次人才隊伍建設取得長足進展,為推進高質量發展提供人才保障和智力支撐﹔深入實施農村青年人才開發工程,加大農村青年拔尖人才激勵力度,助力鄉村振興戰略和精准扶貧脫貧﹔緊盯“急需管用”人才和“高精尖缺”領域,全省已建成377家院士工作站,院士聯誼會會員總數近450名,涵蓋兩院所有學部,聚天下英才為冀所用。

  矢志不渝守初心,奮發有為擔使命。一系列扎實的舉措,一項項喜人的成就,凸顯著河北省黨的建設取得的成績。在省委的堅強領導下,全省各級黨組織將深入學習貫徹習近平總書記關於黨的建設和組織工作重要論述,勠力同心、砥礪奮進,努力譜寫新時代黨的建設新篇章,以優異成績向新中國成立70周年獻禮。(記者劉冰洋)

(責編:陳思危、史建中)