重磅!河北正式安排部署省高管局轉企改制工作

2019年06月29日21:52  來源:人民網-河北頻道
 

圖為河北省交通運輸廳召開省高管局轉企改制動員大會。

人民網石家庄6月29日電 (楊文娟)28日,按照河北省委辦公廳省政府辦公廳《關於印發〈河北省高速公路管理局轉企改制為河北高速公路集團有限公司方案〉的通知》要求,河北省交通運輸廳召開省高管局轉企改制動員大會,對河北省高管局轉企改制工作進行安排部署,今年將抓緊完成公司注冊,穩妥化解債務風險,做好現有人員安置,全面做好資產清查、審計和評估等工作。

據了解,2009年1月,河北省高速公路管理局挂牌成立。十年來,河北省高管局高速公路通車裡程由2092公裡增加到3430公裡,總資產由583億元增加到2556億元,為全省交通運輸事業發展作出了突出貢獻,為全省經濟社會發展提供了有力支撐。

資料圖。來源:河北省交通運輸廳微信公眾號

但在發展的同時,河北省高管局在體制機制上也出現了一些不容忽視的問題,競爭意識不強,經濟效益不高,制約了全省高速公路事業可持續健康發展。

按照轉企改制的目標要求,2019年,完成集團公司組建,防范化解資金風險,完成政府隱性債務化解任務,妥善安置取消高速公路省界收費站涉及的干部職工,實現總收入有較大增長。到2022年,建立起產權清晰、權責明確、政企分開、管理科學的現代企業制度,法人治理結構更加健全,公司章程在公司治理中發揮基礎作用,董事會建設全面加強,集團公司真正成為依法自主經營、自負盈虧、自擔風險、自我約束、自我發展的市場主體。同時,主業做強做大,輔業初具規模,構建起集團公司“1+N”戰略發展格局﹔集團公司總資產達到3000億元左右,總收入穩步增長。

(責編:陳思危、史建中)