張家口為82名貧困生補發25.45萬元資助款

2019年06月27日09:40  來源:河北日報
 
原標題:為82名貧困生補發25.45萬元資助款

  “三免一助”政策是國家為確保每個家庭經濟困難學生能夠順利完成學業出台的教育資助政策。萬全中學69名、萬全職教中心13名建檔立卡貧困生應享受的“三免一助”資助款共計25.45萬元全部補發到他們手中。

  “叔叔,感謝你們為我補發了這筆錢,家裡不用再為我上學的錢發愁了!”近日,拿著張家口市紀委監委工作人員補發的“三免一助”助學金,該市萬全區萬全中學高二學生張芳(化名)十分感激。

  2018年4月,張家口市紀委監委信訪室接到一封舉報萬全中學、萬全職業技術教育中心部分建檔立卡貧困家庭學生未按規定享受“三免一助”政策的舉報信。兩所學校同時發生同樣的事件,是區教育局沒有把國家政策宣傳到位,還是這兩所學校沒有貫徹到位?

  張家口市紀委監委迅速展開初核,並於5月中旬,責成萬全區紀委監委立案審查。

  調查中,核查人員發現,萬全中學於2016年9月接到省教育廳、財政廳、人社廳及扶貧辦聯合下發的《河北省教育廳關於做好建檔立卡貧困學生資助工作的通知》。既然接到了通知,學校在落實的過程中又出現了什麼問題呢?經過核查人員多方走訪、調查,與相關人員談話,最終目標鎖定在該校負責教育扶貧工作的德育處主任李寶成(非黨員)身上。

  “收到通知那天,我確實請示了我校主管德育處的副校長龐棟和校長靳懷永,后來也組織了全校班主任學習文件,讓各班班主任向學生們講清政策,告訴學生屬於建檔立卡貧困戶的學生可自行提出申請。可后來事多我就忘記給區扶貧辦上報這些申請了。”李寶成回憶說。

  由於李寶成的“疏忽”,萬全中學69名建檔立卡貧困生未能享受“三免一助”政策。無獨有偶,萬全職教中心政教處教師梁淑珍(非黨員)因相同的錯誤,致使該校13名學生未能享受政策。

  “‘三免一助’政策是國家為確保每個家庭經濟困難學生能夠順利完成學業出台的教育資助政策。李寶成、梁淑珍身為國家公職人員,不正確履行職責,致使國家惠民政策沒能落到實處,損害了老百姓的切身利益,必須受到相應的處分。”張家口市紀委監委相關負責人說。

  最終,李寶成、梁淑珍受到行政警告處分。同時,萬全中學69名、萬全職教中心13名建檔立卡貧困生應享受的“三免一助”資助款共計25.45萬元全部申請並補發到他們手中。

  據悉,今年以來,張家口市紀委監委結合聯縣(區)監督工作,成立民生領域專項治理工作專班,緊盯重點民生領域,將群眾反映強烈的民生問題作為主攻方向,將損害群眾利益行為作為關注重點,切實履行監督職責,持續加大懲治力度。派駐紀檢監察組充分發揮“派”的權威和“駐”的優勢,加強貼身監督、過程監督,全面查找存在的問題,建立問題台賬,制定整改措施,切實增強了群眾的獲得感、幸福感、安全感。(記者劉榮榮 通訊員運紅霞)

(責編:陳思危、史建中)