邢台:為基層減負出“真招”

2019年06月27日09:39  來源:河北日報
 
原標題:為基層減負出“真招”

  為切實減輕基層負擔,今年以來,邢台市紀委監委立足實際,聚焦監督檢查過多過濫、文山會海等方面突出問題,集中開展整治活動,取得扎實成效。

  “去年檢查最多的時候,一周要迎接十多次各類監督檢查。一檢查就要忙著找資料、整材料、做匯報、搞服務,迎來送往、應付各種報表和報告佔用了大量時間,其他的本職工作隻能先往后放一放。”該市南和縣史召鄉一名負責扶貧工作的干部說起檢查負擔重的問題,十分苦惱。

  如何為檢查“瘦身”?邢台市紀委監委突出問題導向,找准症結,印發包聯監督工作方案,深入開展下沉式包聯監督,力戒形式主義、官僚主義,同時避免重復檢查,減輕基層負擔。此外,制定出台一系列具體措施規范涉企檢查行為,減輕基層企業負擔。

  據介紹,該市紀委監委聚焦提高檢查質量,以整合各種專項檢查為切入點,同類檢查事項合並進行,將日常監督、節日檢查、專項檢查整合為一查多項。今年以來,該市紀委監委縮減檢查25次,取消檢查10余次。

  “減少檢查真是為我們基層干部減負鬆綁。”平鄉縣節固鄉某包村干部說,“各類監督檢查少了以后,我們有更多的時間到一線去,將更多精力投入到工作中。”

  在基層,文山會海備受詬病。對此,邢台市紀委監委嚴格實行“短實新”文風,切實精簡會議文件,嚴禁照搬照抄、層層發文。該市紀委監委規定,發文前嚴格審核,堅決防止文件“倒流”問題發生﹔大幅減少文件數量,涉及范圍較小、可直接進行工作部署的事項,不再發文﹔會上已作出部署,會后不再印發文件﹔貫徹落實中央和上級文件精神時,除有明確規定外,不再制定貫徹落實意見和實施細則,杜絕重復發文。

  據統計,邢台市紀委監委今年月下發文件量較去年減少30%。“過去各部門下發的文件堆積如山,去年光打印機就用壞了好幾台,A4紙用了上萬張。現在對主題相似、性質相同的公文進行合並發文等措施實施后,紙質公文印發數量明顯減少,這便於我們一目了然找分工,同時也節省了很多紙張。”臨城縣鴨鴿營鄉某干部介紹說。

  近年來,過度的痕跡管理讓基層干部疲於應付,留痕變“形式”,不僅背離了痕跡管理的初衷,也讓基層工作難以得到落實。邢台市一位鄉鎮干部反映,“就拿工作群來說,變成了大家發工作場景圖的場地,事事簽到留痕,我手機上40多個群,每個群刷下來眼睛都要花了。”

  近日,邢台市紀委監委從自身出發,清理整頓單位微信、QQ群,要求除機關單位群、各部門與各縣(市、區)聯系群外,不得另建群。下一步市紀委監委將責令各單位進行自查自糾,消除重復群、交叉群、“僵尸群”,還將派出監督檢查專班跟蹤整改落實情況。(記者劉榮榮)

(責編:陳思危、史建中)