白沙村的致富經

2019年06月27日09:24  來源:民生網
 
原標題:白沙村的致富經

  2019年6月1日,家住河北省武安市白沙村的村民張秀玉吃過午飯,就和幾個老姐妹結伴來到村委會大樓領取村裡發放的養老金。

  當67歲的張秀玉趕到村委會時,村財務室門前已排起了長隊。村裡上了年紀的村民們有序地站成一排,緩步挪動,其間,他們有說有笑,儼然一派幸福的景象。

  其實,從2000年開始,白沙村就定期給村民們發放福利。如今,白沙村村民每人每年可免費領取200斤白面、50斤大米,逢年過節還免費領取魚、肉、蛋、油、酒。60歲以上老人每人每月獲得200元養老金,每年兩次免費體檢,由村集體出資給全體村民交納新農合、新農保的參保費,村民家庭用電、天然氣、取暖、空調等費用也都在村集體的補貼范圍內……

  全國人大代表、白沙村黨委書記、村委會主任侯二河告訴記者,由白沙村集體為村民發放養老金的做法已經持續了近20年,標准從最早的每月30元提高到如今的每月200元,這充分體現了白沙村集體經濟不斷壯大的現實。

  據侯二河介紹,目前白沙村集體擁有10個公司近20多家企業單位,全村實現年總收入超10億元,村集體可支配收入超2億元。

  “俺村能有今天的變化,離不開黨和政府的好政策。”侯二河說,“根據總書記提出鄉村振興戰略的安排部署,我們白沙村心無旁騖,不斷加強基層黨組織建設,發展壯大集體經濟,積極進行產業轉型升級,村民的幸福指數不斷提升。”

  “靠山吃山”賺第一桶金

  隻有村集體經濟發展壯大了,才能更好地引領農民發家致富。在接受記者採訪時,侯二河多次表示,發展壯大集體經濟對農村的發展十分必要。

  在如今一排排整齊的樓房和完善的基礎實施面前,已經很難想象白沙村上世紀八十年代初時的模樣,那時的白沙村十年九旱、土地貧瘠,“吃水爬井坡,做飯燒柴禾,糠菜半年糧,麻籽豆擦鍋。”就是真實的寫照,而這句順口溜曾一度讓白沙村人羞愧地抬不起頭。

  那麼,白沙村是如何蛻變的?

  在白沙村採訪期間,很多村民都把侯二河在1982年被選為新一任白沙村黨支部書記,視為該村集體經濟發展的一個重要轉折。

  當年,28歲的侯二河剛上任時,白沙村負債累累,欠款多達30萬元,年人均收入不足100元。眼是懶漢、手是好漢,敢想敢為的侯二河暗下決心,一定要改變白沙村的窮面貌,讓全村人過上好日子。

  因白沙村三面環山的地理環境,侯二河最終把目光對准了那些“隻長石頭不長樹的荒山”上,在侯二河眼裡,那些石頭就是財富,荒山就是金山。“靠山吃山、靠水吃水,白沙村要發展,就得發揮優勢,向石頭山要錢。”侯二河說。

  於是,侯二河說干就干,他帶著黨員干部自找門路,用籌來的3萬元錢在1982年底成立了白沙村歷史上第一個像模像樣的集體企業石子廠。隨著石子廠運營投產,侯二河又將掙來的錢擴大再生產,每年新上一個企業,3年時間就還清了30萬元遺留欠款。

  緊接著,侯二河又用超前意識和干勁,搶抓機遇,在石料產業發展中適時推出新舉措,使企業迅速發展。到1995年,白沙村已擁有17個石子廠。

  1999年,地質部門勘探出白沙村北山下有鐵礦石。侯二河敏銳地意識到:這對於白沙村的發展將是個千載難逢的大好時機。於是他又想方設法籌資300萬元,建成兩個鐵礦,當年實現利潤500萬元﹔2003年,投資180萬元建成熱油泵廠,投資80萬元建起了加油站﹔2004年,投資4000萬元建起焦化廠、洗煤廠……

  “靠山不吃山”綠色發展

  隨著白沙村集體經濟的不斷壯大,近些年村兩委在村內道路、住房特別是對基礎設施建設上的集中發力,白沙村的面貌取得了不小的變化。

  但是在全國開始踐行“綠水青山就是金山銀山”理論的背景下,白沙村人逐漸意識到壯大村集體不能光靠著石頭。那麼該如何轉型升級?一時間,侯二河和白沙村進入了發展迷茫期。

  “我一直就在琢磨,靠著資源型產業,盡管白沙村一年一個台階,但資源總有枯竭的一天,白沙村的未來必須靠綠色產業支撐,該轉變了。”侯二河說,他也一直在反思,“那時候天總是灰蒙蒙的,家裡窗台上一天就落一層厚厚的粉塵,村民出門都捂得嚴實。不少外地參觀團來,他們開玩笑說,白沙人是住著別墅吃粉塵。”

  看似玩笑,卻對侯二河與白沙村民觸動很大。“有時候,我一個人到山腳,一待就是半晌,看著被破壞的山體就像一道道傷疤。多年開採鐵礦石、石灰岩,讓村西的礦山千瘡百孔,還帶來坍塌、滑坡等地質災害隱患。”

  “這麼多年下來,白沙百姓生活富足了,但幸福不能打折扣啊。如果繼續吃資源飯,咋對得起子孫?欠的生態債得還啊!新發展理念,讓我們思考,富起來之后怎麼辦,路怎麼走?”

  猶豫和糾結過后,侯二河和村兩委下定決心,力圖改變。

  2013年后,村裡相繼關閉拆除了焦化廠、洗煤廠、熱油泵廠和3個鐵礦,每年光利潤損失就有1.5億元。

  但是白沙村並沒有因此坐吃山空,而是對傳統產業優化工藝延伸鏈條,對綠色產業加大投入。“盡管收入少了,我們還是咬牙投資2.5億元改造傳統建材產業,建成了全封閉、零排放的建材生產線和高活性氧化鈣廠。”

  如今看來,白沙村這一步走對了。隨著國家去產能、治污染力度加大,許多建材小企業、小作坊被取締,但白沙的環保型建材生產還是一派紅火。

  產業轉型惠民生

  近年來,白沙村除了在綠色工業上面做文章,還堅持工業反哺農業,由資源型產業向種植養殖業延伸,投資1億元建成了現代農業示范園區,僅一期工程,便實現了豬糞、沼氣、沼渣、沼液循環利用,農業實現了種植、養殖一體化。

  2014年白沙村又投資3000萬元建成了鄉村旅游基礎設施,組建了旅游開發公司,年接待游客達10萬人,鄉村旅游社會收入120多萬元。

  村集體經濟的日益壯大,帶動了當地農民致富,村民的生活質量顯著提升,享受到的福利也越來越多。多年之前,白沙村就依靠集體經濟的積累,投入資金4.8億元改善村民居住環境,完成了老村改造,建成了六縱三橫九條街道10個小區的城鎮化新村,村民不但不花錢,而且還領著錢住進了通雙氣、通寬帶、有車庫、儲藏間和地下室的別墅樓、單元樓……

  有村民告訴記者,白沙村如今每人都可享受“10免費、8補助”福利項目。“這18項福利幾乎涵蓋村民生活的方方面面。”

  於是,村民們自己編排的快板書“幼兒入園全免費,義務教育不花錢,考上大學有獎勵,養老保險月月有,合作醫療免費參,過年村裡發米面,10天就給發蔬菜……”已在全村唱響。

  35歲的張美婷是嫁到白沙村的媳婦,現在村裡上班。“飛速發展的白沙村,變化的不僅僅是村容村貌和居住環境的改變,村民的精神面貌也有很大變化,鄰裡關系融洽,村裡氛圍和諧。如今,白沙村人已經享受到了與城裡人一樣的生活質量。”在採訪即將結束之時,張美婷笑著告訴記者。

  離村前,車行至村委大樓門前,十多位年輕的小姑娘、小媳婦正在排練村裡組織的“迎七一活動”的舞蹈,大家有說有笑,在用自己的方式吐露幸福,謳歌祖國。(記者郭鵬)

(責編:陳思危、史建中)