河北省農村貧困人口大病救治病種增至25種

2019年06月27日08:35  來源:河北日報
 
原標題:我省農村貧困人口大病救治病種增至25種

  新增了耐多藥結核病、腦卒中、慢性阻塞性肺氣腫、艾滋病機會感染等4個病種

  近日,河北省衛生健康委、省民政廳等5部門聯合下發通知,將農村貧困人口大病專項救治病種由原來21種增加到了25種。河北省要求,對2019年新增病種和新發病患者,各地要盡快摸清底數,實行建檔管理,科學救治,規范轉診,發現一例,建檔一例,治愈一例,銷號一例。

  為持續深入推進農村貧困人口大病專項救治工作,助力打贏脫貧攻堅戰,今年,河北省進一步擴大救治病種范圍,在前期兒童先心病、兒童白血病、胃癌、食道癌、結腸癌、直腸癌、終末期腎病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宮頸癌、急性心肌梗死、白內障、塵肺、神經母細胞瘤、兒童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海貧血、唇腭裂、尿道下裂等21種大病救治基礎上,新增了耐多藥結核病、腦卒中、慢性阻塞性肺氣腫、艾滋病機會感染等4個病種。

  為提升專項救治醫療服務能力和質量水平,省衛生健康委、省中醫藥管理局結合實際,組建了新增病種省級救治專家組,並在原來9家省級定點醫院的基礎上,新增了石家庄市傳染病醫院作為省級定點醫院。同時,各地也將結合病種調整情況,合理確定定點醫院,並根據實際成立市、縣級救治專家組,確定轄區內救治定點醫院。對於縣級醫院不具備診療條件的,可以設置在具備診療條件的市級或省級醫院。

  為減輕醫療費用負擔,河北省明確提出,各地各單位要嚴格掌握出、入院指征,優先選擇基本醫保目錄內安全有效、經濟適宜的診療技術和藥品、耗材等,科學測算相關病種費用,加大控費力度,嚴格規范診療服務行為。(記者張淑會)

(責編:陳思危、史建中)