河北成立“消費扶貧、食品安全戰略聯盟”助力脫貧攻堅

2019年06月26日17:42  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄6月26日電 (楊文娟)26日上午,河北省“消費扶貧、食品安全戰略聯盟”成立暨“365CBD直購平台”上線新聞發布會在石家庄舉行。聯盟的成立和平台的成功上線,將對拓寬貧困地區農產品流通和銷售渠道,全面提升貧困地區農產品供給水平和質量,加快農產品標准化體系建設,打造區域性特色農產品品牌起到重要作用。同時,也有利於社會各界擴大貧困地區產品和服務消費,助力貧困地區打贏脫貧攻堅戰。

圖為河北省“消費扶貧、食品安全戰略聯盟”成立簽約儀式。

消費扶貧是國家戰略。2019年1月,全國工商聯與國務院扶貧辦聯合舉辦了“萬企幫萬村”消費扶貧啟動儀式,倡議各級工商聯積極組織集中採購活動,組織展銷活動,開展扶貧產品專賣,搭建電商銷售平台。河北也出台相關政策,積極促進消費扶貧工作的開展。

今后,河北省“消費扶貧、食品安全戰略聯盟”將依托“365CBD”平台,助力消費扶貧,給予農產品企業及農戶免入駐費、免促銷費用、免管理費的政策,隻收取質量保証金,商品直接做C端的直供體系,最大程度的提高農民收入、降低消費者負擔。

同時,它還將加強質量認証體系建設,在全省10個深度貧困縣開展富硒基地認証,保証了所有農產品沒有農藥殘留,為消費者提供無公害、綠色、有機、富硒、地理標志等特色基地農產品,從源頭解決食品安全問題。

另外,在河北省消費扶貧、食品安全戰略聯盟框架協議下,河北省中冀扶貧基金會將充分發揮作用,公益基金優先用於食品安全相關的科研項目,為廣大市民打造安全的消費環境,助推科技扶貧。

(責編:陳思危、史建中)