河北衡水:紅色文化助力鄉村振興

2019年06月26日17:01  來源:人民網-河北頻道
 

圖為紅色文化與鄉村振興研討會暨紅色文化旗幟傳遞活動啟動儀式現場。

人民網石家庄6月26日電 (付兆颯)以“打造堅強堡壘,推動鄉村振興”為主題的紅色文化與鄉村振興研討會暨紅色文化旗幟傳遞活動啟動儀式於6月25日在衡水市安平縣舉行。全國黨史黨建、紅色文化研究學者、紅色旅游及文旅產業專家等200余人齊聚一堂,共同探討傳承弘揚“紅色基因”,助力鄉村振興發展。

安平縣擁有豐富的紅色文化資源,是中國共產黨第一個農村黨組織和中共河北省第一個縣委“兩個第一”的誕生地。1923年8月,全國第一個農村黨支部——台城特別黨支部的建立,是中國共產黨領導農民、農村革命斗爭的標志性事件,是中國共產黨建立農村基層黨組織的裡程碑。1924年8月,在李大釗同志的直接領導下,中國共產黨安平縣第一次代表會議在敬思村召開,並選舉產生了河北省第一個中共縣委——安平縣委員會。在抗戰初期,冀中區黨委、冀中軍區、冀中行署先后在安平成立,成為冀中抗日根據地的發祥地。上世紀五十年代南王庄三戶老貧農辦合作社,被毛主席譽為“五億農民的方向”,中國現當代文學大師、荷花澱派創始人孫犁先生也是誕生在安平縣這片紅色熱土上。

本次研討會旨在深度挖掘安平紅色旅游資源、推出“基層黨組織建設+鄉村振興”“紅色文化+鄉村振興”的安平樣板,傳承紅色文化凝聚精神力量,促進鄉村振興與區域經濟發展。與會專家及學者結合衡水市旅游業發展現狀、圍繞如何做好安平紅色文化的傳承發展、如何利用資源優勢促進鄉村振興與區域經濟發展各抒己見,這對於提升安平紅色文化和紅色旅游的影響力,加快推進鄉村振興具有重要的意義。

(責編:陳思危、史建中)