河北邯鄲:“三抓”持續發力 叢台區中華街道夯實基層黨建

2019年06月25日16:03  來源:人民網-河北頻道
 

2019年以來,河北省邯鄲市叢台區中華街道黨工委通過“抓陣地、抓載體、抓服務”,對基層黨建工作持續發力,推動老舊城區基層黨組織工作全覆蓋。

圖為開展居家養老志願服務。

據了解,邯鄲市叢台區中華街道地處老舊城區,社區陣地“老舊小”一直是制約黨建工作的瓶頸問題。為了解決這個老大難問題,該街道多方協調,通過整合轄區單位資源和財政補助改造提升等方式,實現了所有社區陣地全部達標。

該街道積極提升硬環境和軟實力建設水平,特別是重點推進以黨建素養、歷史澱養、人文涵養等軟環境建設,一批敞亮便捷的便民辦事大廳、庄重規范的黨員活動中心、設備齊全的文體活動中心正式投入使用,一些創新特色服務得到廣大黨員、群眾的認可。

圖為黨員志願者組織轄區小學生開展“我們的節——端午節”志願活動。

同時,中華街道以組織開展商務樓宇黨支部創建活動為載體,“抓點、帶面”組建非公企黨建聯盟,實現了組織聯建、黨員聯管、資源聯用、活動聯辦、服務聯做。其中,房惠惠黨支部作為叢台區非公企黨建示范點代表,多次受到上級領導認可。

為了發揮黨建全面引領作用,中華街道還將黨建載體與滿足群眾需求相結合,積極提升服務水平。一方面,開展黨員志願服務活動,打造了“黨員義工”“巾幗志願者”“老兵在行動”等20多個黨員志願服務隊,建立“心靈驛站”“居家養老服務站”等黨員服務陣地。

圖為黨員志願者組織轄區小學生開展六一節活動---非遺進社區,重溫皮影戲。

另一方面,開展居民議事活動,社區黨員志願者依托街道“聚心談”“民情面對面”“紅色小板凳”,及時准確傳達各類政策信息,搜尋採集民情民意,暢通居民“下情上達”渠道。 (河北省邯鄲市叢台區中華街道 崔路)

(責編:陳思危、史建中)