平鄉:“教育扶貧”為孩子撐起夢想的天空

2019年06月26日10:26  來源:人民網-河北頻道
 

人民網石家庄6月26日電 高考結束后,蘭玉鑫回到老家,專心照料躺在病床上的母親。今年參加高考的他,考了620分。幾個月后,他就要走進大學,開啟未來之門了。而三年前,初中畢業的他,卻還在為輟學而擔憂。

蘭玉鑫的家在河北省邢台市平鄉縣平鄉鎮一個普通小村庄裡。他剛出生后不久,母親就患上小腦萎縮,父親一去無影蹤。十多年來,母親和他相依為命。中考結束后,蘭玉鑫陷入了兩難的抉擇:就此結束求學,打工掙錢?還是繼續上學?他心有不甘,“要改變命運,隻有上大學,可錢呢?”

2016年秋季,平鄉縣全面推行“三免一助”政策,並根據相關文件精神,進一步加大對貧困生的資助力度。蘭玉鑫同學即是受益學生之一。不但每學期全部免去了學費、住宿費、課本費,還能享受1500元的貧困生生活補助,這一下,上學的費用有了保障了。

不隻入學無憂,蘭玉鑫同學還進入“邢台二中平鄉班”學習。“邢台二中平鄉班”是邢台和平鄉兩級教育部門,在平鄉縣對接京津冀、探索“小縣辦大教育”的背景下,推進實施的一項創新性扶貧舉措。不同於一些地方短暫支教的做法,邢台二中每年選派的6名教師組建樣品班,“扎根”平鄉,一盯三年。樣品班完全按照邢台二中的管理模式和教學模式運行,教學教研與邢台二中同步進行。

“我們來到平鄉一中,不是為了名,也不是為了利,我們把對教育事業的一片真情,洒在了平鄉大地上。”邢台二中吳志波老師言語動情。和他一樣,江宜堅、孟建平、孔磊等17名教師,把平鄉一中當做“家”,舍小家為大家、兢兢業業、無私奉獻。

“一年一大步,一步一台階。”平鄉一中黨總支書記高建民坦陳,過去因為一些因素,平鄉高中教學質量一度下滑,而現在已有了質的提升。通過全市聯考成績可以看到,平鄉高中教學質量躋身邢台市中上游行列。

學校從最初2016級兩個樣品班,已擴至2018級六個樣品班。樣品班在教學管理、學生管理及教學研究、教師成長等方面的帶動效應日益顯現。通過借鑒學習,平鄉一中打造樣品級部,並進一步將樣品級部模式向全校推廣。同時,學校以精益化管理為指導,探索建立質控和績效管理機制,實行級部制體制改革,創設“全面、全員、全程”的大德育育人環境,使校風、教風和學風更加積極向上,完成了教育扶貧由被動“輸血”到主動“造血”的根本性改變。

在平鄉縣,學校“強弱聯合”辦學還延伸到義務教育階段。平鄉縣第四中學與縣第七中學、縣第二中學與油召中學、縣直第一小學與節固中心小學、縣直第二小學與馮馬第二小學……一個個教學聯合體遍地開花,薄弱學校加速轉化,讓千家萬戶在家門口就能享受到優質教育資源。

“我們的目標不只是讓貧困學生入學,也要讓他們把心思用在學習上,為孩子們插上夢想的翅膀。”平鄉縣教育局局長焦玉峰說,治貧先治愚,扶貧先扶教,在全縣教育扶貧的藍圖中,學生有學上、學生上好學一直都是工作的主要內容。讓教育對促進貧困人口脫貧致富的作用得到充分發揮,為孩子們撐起夢想的天空。(蘭玉鑫為化名)

(責編:祝龍超、史建中)