建立長期護理保險制度 推進醫療與養老融合

巨鹿長期護理保險參保人達38萬

2019年06月26日10:07  來源:河北日報
 
原標題:巨鹿長期護理保險參保人達38萬

  “醫養一體,花錢還少,在這兒養老幸福得很。”巨鹿縣官亭鎮北馬庄村的師英燦和劉貴巧夫婦,4年前住進巨鹿縣醫院福緣居老年醫養中心。近日,談及在這裡的生活,86歲的師英燦老人贊不絕口。

  在挂著老兩口鑽石婚照片、安裝了中央空調的屋裡,護理人員在給劉貴巧翻身、拍背。劉貴巧患有帕金森綜合征和冠心病,屬於重度失能老人,長期臥床容易生褥瘡。每當其需要翻身或擦洗時,師英燦隻需按下床頭的呼叫器,護理人員就會即刻趕到。

  “在這養老負擔重嗎?”對於記者的詢問,師英燦說,按照醫養中心的標准,老伴每月住院費是3600元,長期護理保險每月補貼2340元,個人每月隻需承擔1260元。

  為讓更多老年人享受到醫養結合養老服務,巨鹿縣將養老機構和醫療機構功能合二為一,推出“醫中有養”“養中有醫”“機構協作”“居家簽約”4種模式,推進醫療與養老融合,並建立了長期護理保險制度。參保人符合因年老、疾病等原因長期臥床已達或預計達6個月以上,生活不能自理,病情基本穩定等條件的,均可享受護理保險待遇。

  巨鹿縣衛生健康局相關負責人張建一介紹,長期護理保險在基金征繳上,綜合考慮個人、醫保基金和財政的承受能力,將籌資標准定為每人每年50元,其中參保職工個人繳費10元,參保個人繳費3元,其余部分從醫保統籌基金、政府補助金、福彩公益金等資金中支付,基金存入長期護理保險基金專戶中。參保人員在接受醫療專護、機構護理期間產生的醫療護理費用,在統籌區內按照相應標准報銷65%﹔在統籌區外報銷比例為55%。接受居家護理服務產生的費用,報銷比例為85%。

  據統計,目前巨鹿縣長期護理保險參保人達38萬人,共有1726人享受長期護理保險服務。

  “醫養一體,兩院融合”的巨鹿模式,是近年來邢台市各級醫療和養老機構在醫養結合方面積極探索的一個縮影。

  邢台市在做優衛生健康服務時,全面推開醫養結合、長期護理保險。圍繞失能失智、半失能、貧困人口、計生特殊家庭等重點人群,積極推廣計劃生育家庭養老照護模式、“醫養一體,兩院融合”農村模式、醫養聯合體城市模式和“醫養教”綜合體模式,通過協作或者並建等方式整合養老和醫療資源,推動養老機構和醫療機構合作。

  邢台市“雙創雙服”活動領導小組辦公室副主任樊建國介紹,邢台市積極開展社區和居家養老工程,今年新、改擴建居家養老服務中心14家,培育星級示范養老院11家,改造提升特困人員供養服務機構5家,讓更多老年人真正實現老有所醫、老有所養。(見習記者郝東偉)

(責編:陳思危、史建中)