把好採供血各個環節安全關

河北省構建全過程血液質量管理體系

2019年06月26日08:40  來源:河北日報
 
原標題:我省構建全過程血液質量管理體系

  記者日前從河北省衛生健康委獲悉,河北省構建了從獻血者健康征詢、血液採集到臨床使用的全過程血液質量管理體系,實行採供血過程信息化、血液檢測自動化管理等,全力把好採供血工作各個環節安全關。2018年,全省79.95萬人次參與無償獻血,共捐獻全血272.38噸、機採血小板107776個治療量,血液檢測合格率達98.69%。

  據介紹,在血液採集環節,採供血機構工作人員要對志願獻血者進行嚴格體檢征詢和血液檢測,杜絕高危人群或不夠間隔獻血。在血液檢測環節,河北省不斷加大技術投入,在原有乙型肝炎病毒表面抗原等8個項目16次檢測的基礎上,引進國際最先進的檢測技術,對乙型肝炎、丙型肝炎和艾滋病進行病毒核酸檢測,有效縮短了傳染病檢測窗口期,降低了輸血殘余風險。在血液制備環節,開展了血液去除白細胞、血漿病毒滅活技術,對不合格的血液及時進行報廢,進一步筑強血液安全防線。

  保障臨床用血需要和安全,還要拓展無償獻血志願者隊伍規模,擴大固定獻血者比例。基於此,河北省採供血機構採取固定採血點為基礎、流動採血車為輻射、街頭獻血為日常保証、團體獻血為應急支撐等多種措施,促使流動獻血向固定獻血轉移、隨機獻血向預約獻血轉移、街頭動員向機關、社區、學校、企業、農村動員轉移。2018年,全省無償獻血的79.95萬人次中,累計3次以上獻血經歷的固定獻血者佔到40.28%。

  為讓安全血液理念深植廣大群眾心中,河北省採供血機構還對無償獻血者開展了多種形式的血液安全知識宣教。目前,全省獻血者人群中經血傳播疾病的檢出率已降低至1.31%。2018年,河北省初次獻血者達327054人次,同比增加3.5個百分點,加上64214名無償獻血應急隊員,保証了日常採血淡季、血液偏型等血液及時補充,滿足了醫療機構臨床用血需求。(記者張淑會 見習記者霍相博)

(責編:陳思危、史建中)