在時代底色中打造精品力作

——河北省文藝精品不斷涌現引發的思考

2019年06月24日09:19  來源:河北日報
 
原標題:在時代底色中打造精品力作

  6月19日,電影《古田軍號》主創團隊走進古田。圖為放映活動現場劇組成員與觀眾互動。 記者 史晟全攝

  日前,河北省文藝精品力作河北梆子現代戲《李保國》參加第十六屆文華獎評選,喜獲“文華大獎”﹔絲弦小戲《村官三把手》榮獲第十八屆群星獎(戲劇類)。電影《古田軍號》、長篇報告文學《多瑙河的春天》、廣播劇《駱駝灣的笑聲》等文藝作品引起廣泛關注。河北省文藝精品不斷涌現,引發業界的深層思考。如何聚焦典型人物,打造新時代文藝精品?獲獎之后,如何讓這些精品真正走進大眾生活?

  扎根基層

  文藝創作才能出精品

  文藝精品是如何形成的?從河北梆子《李保國》的創排過程中,我們不難找到答案。

  “在生活中真實的人,在戲劇中也應該是真實的。作者隻有深入生活、扎根人民,才能尋找到一個人的精神高地和價值坐標,才能走進他的情感世界,體悟他的思想歷程。”河北梆子《李保國》總編劇孫德民這樣闡釋。

  把根深深地扎進泥土裡,把目光瞄准生活中的普通人,發現平凡生活之美,創造文藝作品,是創作出有血有肉有深度的文藝精品的唯一途徑。河北梆子《李保國》主創團隊在確定選題后,並沒有急於動筆編寫劇本,而是一頭扎到李保國生活工作過的老百姓中間,首先讓李保國的人物形象在頭腦中逐漸清晰起來。

  文藝精品要描寫新時代,必須深入生活,扎根基層。石家庄市群藝館創排的絲弦小戲《村官三把手》,雖然演出總時長不過15分鐘,但從2014年開始創作至今歷時五年,主創團隊多次深入基層體驗生活,切實體會太行山村的風土人情、地域文化,走訪了鹿泉、贊皇等地,充分挖掘和感受太行山深處淳朴的民風、民情,十余次修改劇本,反復打磨。長篇報告文學《多瑙河的春天》的作者、河北省報告文學作家王立新,不僅在創作前期對河鋼塞鋼進行了大量採訪、考察與調研,還在創作過程中不斷深入思索,進行調整、修改和打磨,“以鋼為琴”為人們奉獻了一部渾厚而又動人的鋼鐵交響曲。

  文藝創作者在“身入”“情入”“心入”的深扎根過程中,體驗人間煙火,傾聽民眾呼聲,體悟生活本質,真切感受時代帶給千千萬萬普通人的機遇與挑戰,為創作出文藝精品奠定了扎實根基。

  聚焦典型

  展現時代精神風貌

  文章合為時而著,文藝創作如何聚焦時代典型,更好地展現時代精神風貌,經受起時間和大眾的考驗?

  回看新中國成立以來的文藝精品創作歷程,從電影《上甘嶺》《董存瑞》《小兵張嘎》《紅色娘子軍》《閃閃的紅星》《焦裕祿》等,到電視劇《亮劍》和小說《喬廠長上任記》等,可謂燦若群星,它們聚焦時代精神,關注典型人物,成為影響了幾代人的傳世之作。這些作品的背后究竟有著怎樣的時代與文化背景,有著怎樣的鮮明特征與內在規律?無疑,這些聚焦時代典型的文藝精品實現了與時代的同頻共振、水乳交融。

  時代典型是時代精神的標杆,具有強大的精神引領力與持久的文化生命力。一個時代文藝作品中的典型人物形象,則集中展現了一個時代的品格氣象與精神風貌。近年來,河北省緊扣時代脈搏,在舞台和屏幕上塑造了一大批既見性格風骨,又見家國情懷、彰顯時代精神的人物形象——

  河北梆子現代戲《李保國》,將“時代楷模”李保國長期奮戰在扶貧攻堅和科技創新第一線,用畢生精力投入到山區生態建設和科技富民事業的感人事跡,藝術地呈現在舞台上,激勵和鼓舞著廣大干部群眾。

  廣播劇《駱駝灣的笑聲》塑造了以張武毅為代表的奮戰在脫貧攻堅一線的黨員干部群眾生動豐滿的形象,描寫了駱駝灣人轉變脫貧思路,實現從人均收入不足千元到摘掉“貧困帽”的發展歷程,劇中蘊含著“與時代同行,與人民同心”的現實題材創作的情感價值。

  文藝精品創作聚焦典型人物,才能展現時代精神風貌。近年來,河北省廣大文藝工作者創作了一批弘揚主旋律、傳遞正能量的文藝精品,努力把高尚的思想境界、健康的人生追求、美好的藝術情趣傳遞給人民。電視劇《區小隊》、電影《李保國》《古田軍號》《血戰湘江》、話劇《塞罕長歌》、歌曲《中國時間》、紀錄片《中山國》《太行花開》、廣播劇《太行山上新愚公》、紀實文學《大山教授》《幸福播撒太行山》等一系列優秀文藝作品,反映時代呼聲、展現人民奮斗、振奮民族精神、陶冶高尚情操。這些描摹時代底色的作品,釋放了本土文化的魅力,為人民群眾提供了豐富的精神食糧。

  走進大眾

  發揮“生動教材”作用

  河北省眾多文藝精品屢獲大獎,獲獎之后,如何讓它們真正走進大眾生活,洗禮和熏陶大眾的精神世界,這無疑是一個重要課題。

  5月19日,由省委宣傳部等單位聯合攝制的電視劇《最美的青春》榮獲“2018中國電視劇行業新標杆品牌獎”。該劇聚焦上世紀五六十年代塞罕壩務林人,在央視一套首播后,引發社會各界尤其是年輕群體的廣泛關注,實時收視率排名全國第一。“充滿正能量的青春記憶”“最美的青春,不負那個追夢的年代”等評論在網絡上頻現,年輕網友都被劇中主人公的奉獻精神打動。劇中,馮程的扮演者青年演員劉智揚感慨:“6個月的拍攝遇到了很多困難,但我覺得非常驕傲,這是一件充滿使命感並且光榮偉大的事情,塞罕壩精神無時無刻不融入我的體內,走進我的生活。”

  近日,中國紅色文化研究會在京舉辦電影《古田軍號》研討會。專家認為,該片是“不忘初心、牢記使命”主題教育的一部生動教材。文藝精品能夠給人以思想啟迪和審美享受,在主題教育中,應充分發揮文化構筑人民靈魂、引領時代風尚的重要作用。

  從觀眾、演員和專家們的熱烈反響中不難看出,文藝精品走進大眾發揮教育作用,不是公式化、概念化地教化,而是通過藝術方式養眼怡情,鍛造大眾的審美人格。

  業內專家表示,當下的年輕人理解認識時代英雄時,更多代入了屬於當下時代的主觀認知色彩。因此,文藝作品必須關注現實,貼近群眾,在主流價值觀上始終發出堅定的時代聲音,不遺余力地塑造屬於這一代青年人自己的英雄形象、精神偶像,打造理想主義和英雄主義的“詩和遠方”,這不僅關乎審美取向的引導,更關乎這一代人的價值追求。(記者曹錚)

(責編:陳思危、史建中)