傳統產業“勇立潮頭” 新興產業“笑傲江湖”

石家庄“4+4”現代產業發展蹄疾步穩

2019年06月24日08:34  來源:河北日報
 
原標題:石家庄“4+4”現代產業發展蹄疾步穩

  6月21日上午,在有著114年歷史的中車石家庄車輛有限公司,班組長王峰正帶領6名工友在總裝廠房內為一列即將下線的地鐵列車進行保壓作業。

  “這些數據都要留存好,為接下來咱們生產石家庄地鐵2號線的18輛列車提供數據參考。”站在先進的電子保壓設備前,王峰一邊查看保壓數據,一邊囑咐著。

  老企業,正青春。在石家庄加速構建“4+4”現代產業發展格局的背景下,中車石家庄車輛有限公司轉型升級步伐越邁越大:已由過去單一的鐵路貨車造修,逐步實現了向制造軌道裝備空調、城軌車輛、環保新材料、冷鏈裝備、新能源汽車、糧食干燥機等多元化產品集群的轉變。

  致力於高質量發展,石家庄市確定了產業發展的主攻方向:著力做強做優新一代信息技術、生物醫藥健康、先進裝備制造、現代商貿物流四大產業,著力培育壯大旅游業、金融業、科技服務與文化創意、節能環保四大產業,構建“4+4”現代產業發展格局。“石家庄市各級干部要結合開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育,緊緊圍繞‘守初心、擔使命,找差距、抓落實’的總要求,積極投身到‘4+4’現代產業發展中,加快經濟高質量發展,為保障改善民生提供有力支撐。”省委常委、石家庄市委書記邢國輝說。

  擼起袖子加油干,苦干實干拼命干!不僅有著百年歷史的中車石家庄車輛有限公司實現了由傳統發力高端、由制造邁向“智造”的完美“蝶變”,也讓石家庄一大批傳統產業“爬坡過坎”,重新搶佔了市場制高點。

  “我們的實驗設備每年都有更新,看著不起眼,但每台都價值不菲,功能強大。”在華北制藥“抗體藥物研制國家重點實驗室”裡,實驗室副主任、華藥中央研究院副院長王志明如數家珍般介紹著這裡的“寶貝”。

  正是因為有了這些高端裝備,才讓研發更有保障。這座建筑面積3700平方米的實驗室,能夠完成從抗體藥物前期篩選到分子成藥的全鏈條功能,並建有動物細胞培養中試基地和蛋白質純化中試基地,可以實現以抗體藥物為代表的系列生物技術藥物的實驗室研究及中試產業化。“目前,在研項目有十幾種。其中,自主研發的一類新藥重組人源抗狂犬病毒單抗注射液,已於去年7月20日獲得了III期臨床試驗批件。”王志明說,目前,他們重點發展化學藥制劑、生物藥、健康消費品、農獸藥、原料藥五大產業。尤其是生物藥,已經成為非常閃亮的產業板塊。

  隨著高質量發展理念在石家庄落地生根,不僅為“老樹”催開了“新花”,也讓“新樹”更加“枝繁葉茂”。一個個新項目,承載起一個個產業的崛起之夢,為經濟高質量發展不斷增添著新動能。

  在石家庄工業發展歷程中,汽車產業曾經佔據過重要地位。以瑞騰·奇瑞新能源汽車項目為切入點,石家庄重振汽車產業夢想邁出了第一步。該項目總投資30億元,並於去年10月實現首車下線,現已生產交付2000台。

  “該項目共分兩期建設。其中,一期將形成年產5萬輛純電動乘用車產能,同時開展轎車、SUV、物流車的產品研發工作。”石家庄裝備制造產業園管委會綜合辦公室副主任白潔介紹,以打造石家庄本地完整的汽車產業鏈為目標,項目二期已著手設計,除了擴大生產規模,達到10萬輛產能,項目還將帶動周邊汽車零部件、物流、銷售與服務等相關企業的發展,最終在石家庄形成新能源汽車產業聚集區。

  傳統產業“勇立潮頭”,新興產業“笑傲江湖”,石家庄高質量發展的“四梁八柱”牢固確立。2018年,石家庄規模以上企業達1737家,國家級高新技術企業達1315家,科技型中小企業達11132家。目前,石家庄“4+4”現代產業項目達1780個,完成投資2020.8億元,佔全市的57.6%。2019年一季度,主要經濟指標實現良好開局,生產總值完成1444.1億元,同比增長7.5%﹔全部財政收入完成360.8億元,同比增長15.5%。

  加快經濟高質量發展,為保障改善民生提供了有力支撐。連續調整提高退休人員和城鄉居民養老金待遇,城鄉低保實現應保盡保﹔建立醫療救助補充保險“第四重保障”制度,惠及27.17萬名建檔立卡貧困人口……2018年,石家庄市民生支出佔一般公共預算支出達到75.6%。今年,該市將拿出更多真金白銀,堅定不移保障改善民生,讓人民群眾共享高質量發展成果。(記者王峻峰、董昌)

(責編:陳思危、史建中)